Efeito da Vitamina K em indivíduos submetidos à terapia de anticoagulação com varfarina: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Larissa Benevides Serejo
dc.contributor.author: Santana, Luana Moura de Oliveira
dc.contributor.referees1: Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena
dc.contributor.referees2: Gomes, Larissa Benevides Serejo
dc.contributor.referees3: Silva, Isabelli Luara Costa da Silva
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: The use of vitamin K antagonists, such as warfarin, is common in the treatment of thromboembolic phenomena, acting as an anticoagulant by interfering with the vitamin’s interconversion cycle. However, vitamin K intake, whether through diet or supplements, may impact drug efficacy, making dietary adjustments necessary to stabilize therapy. Objective: This study aims to review publications on the effects of vitamin K in patients undergoing warfarin therapy, seeking to clarify recommendations for micronutrient intake and its impact on coagulation assessment markers in this population. Methodology: This is an integrative review conducted using data sources such as the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via the PubMed interface, Cochrane, and Google Scholar, in Portuguese and English, using keywords like “Vitamin K,” “Warfarin,” and “INR (International Normalized Ratio)” combined with Boolean operators. Study screening and selection were performed using the Rayyan® tool, resulting in eleven studies included. Results: The studies showed that regular vitamin K intake can lead to INR stabilization. Daily supplementation (150-200 µg) was beneficial for patients with unstable control, reducing INR variability and increasing time within the therapeutic range. Additionally, a diet rich and consistent in vitamin K proved effective in stabilizing INR in patients with regular intake. Conclusion: INR stability is essential in anticoagulation management. Supplementation or dietary adjustments with vitamin K should be personalized, considering the patient's profile and monitored by a multidisciplinary team to maximize benefits and reduce risks associated with anticoagulation therapy.
dc.description.resumo: O uso de antagonistas da vitamina K, como a varfarina, é comum no tratamento de fenômenos tromboembólicos, atuando como anticoagulante ao interferir no ciclo de interconversão dessa vitamina. Entretanto, o consumo de vitamina K, seja pela dieta ou por suplementos, pode impactar na eficácia da droga, tornando necessária a adequação do consumo para estabilizar a terapia. Objetivo: Este estudo visa revisar publicações sobre os efeitos da vitamina K em pacientes sob terapia com varfarina, buscando esclarecer recomendações de consumo desse micronutriente e o impacto sobre os marcadores de avaliação de coagulação nesse grupo de indivíduos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada utilizando-se as fontes de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), por meio da interface PubMed, Cochrane e Google Scholar, em português e inglês, utilizando palavras-chave como “Vitamina K”, “Warfarin” e “INR (International Normalized Ratio)”, combinadas com operadores booleanos. A triagem e seleção dos estudos foi realizada por meio da ferramenta Rayyan®, resultando em onze estudos incluídos. Resultados: Os estudos mostraram que o consumo regular de vitamina K pode levar a estabilidade do INR. A suplementação diária (150-200 µg) foi benéfica para pacientes com controle instável, reduzindo a variabilidade do INR e aumentando o tempo na faixa terapêutica. Já uma dieta rica e consistente em vitamina K mostrou-se eficaz para estabilizar o INR em pacientes com ingestão regular. Conclusão: A estabilidade do INR é essencial no manejo da anticoagulação. A suplementação ou ajustes na dieta com vitamina K devem ser personalizados, considerando o perfil do paciente e acompanhados por uma equipe multidisciplinar para maximizar os benefícios e reduzir os riscos associados à terapia de anticoagulação.
dc.identifier.citation: SANTANA, Luana Moura de Oliveira. Efeito da vitamina K em indivíduos submetidos à terapia de anticoagulação com varfarina: uma revisão narrativa. orientador: Karine Cavalcanti Maurício de Sena Evangelista 2025. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Vitamina Kpt_BR
dc.subject: Varfarina
dc.subject: Anticoagulação
dc.subject: Ingestão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeito da Vitamina K em indivíduos submetidos à terapia de anticoagulação com varfarina: uma revisão narrativa
dc.title.alternative: Effect of Vitamin K on Individuals Undergoing Anticoagulation Therapy with Warfarin: A Narrative Review
dc.typebachelor: Thesis