Necessidades de saúde de mulheres no trimestre final da gestação na Atenção Primária
dc.contributor.advisor | Távora, Carolini de Oliveira Távora | |
dc.contributor.author | Silva, Laura Beatriz da | |
dc.contributor.referees2 | Borges, Bárbara Ebilizarda Coutinho | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Dayane Vilânia Ferreira da | |
dc.date.issued | 2022-02-23 | |
dc.description.abstract | Introduction: Pregnancy is a phase of intense psychological, hormonal and physiological changes for women, enabling health needs. Objective: To know the main health needs reported by pregnant women in the last trimester of pregnancy. Method: This is a descriptive, exploratory research with a qualitative perspective, developed in the Estratégia Saúde da Família (ESF), in a basic health unit, located in the county of Currais Novos, RN. Seven users of the health service took part in the research. The data collection took place from October to December 2021, through semi-structured interviews. Results: The interviews were carried out, transcribed and read exhaustively, giving rise to three categories: Fear; Complaints and Liaison with the health professional. Discussion: Pregnant women identify care needs in relation to fear of situations and injuries during childbirth and towards the baby, complaints about urgencies and urinary incontinence, needs for solving the health system, in addition to improving the liaison with the health professional that provides prenatal care. Conclusion: Aspects that deal with continuing health education could heal some of the needs identified by pregnant women, as well as a better organization of the system of access to exams and consultations in the care network. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A gestação é uma fase de intensas mudanças para mulher, psicológicas, hormonais e fisiológicas, viabilizando necessidades de saúde. Objetivo: Conhecer as principais necessidades de saúde relatadas pelas gestantes no último trimestre gestacional. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória com perspectiva qualitativa, desenvolvida na Family health strategy (ESF), em uma unidade básica de saúde, situada no município de Currais Novos, RN. Fizeram parte da pesquisa sete usuárias do serviço de saúde. A coleta de dados ocorreu de outubro a dezembro de 2021, por meio de entrevistas semiestruturadas. Resultados: As entrevistas foram realizadas, transcritas e lidas exaustivamente, originando três categorias: Medo; Queixas e Vinculação com o profissional de saúde. Discussão: As gestantes identificam necessidades de cuidado em relação ao medo de situações e agravos durante o parto e para com o bebê, queixas diante de urgências e incontinências urinárias, necessidades de resolutividade do sistema de saúde, além de melhoria na vinculação com o profissional de saúde que realiza o atendimento pré-natal. Conclusão: Aspectos que tratam da educação permanente em saúde poderiam sanar algumas das necessidades apontadas pelas gestantes, bem como uma melhor organização do sistema de acesso à exames e consultas na rede de antenção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Laura Beatriz da. Necessidades de saúde de mulheres no trimestre final da gestação na atenção primária. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária a Saúde | pt_BR |
dc.subject | Pré-natal | pt_BR |
dc.title | Necessidades de saúde de mulheres no trimestre final da gestação na Atenção Primária | pt_BR |
dc.title.alternative | Health needs of women in the final quarter of pregnancy in Primary Care | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |