Conhecimento dos profissionais da estratégia de saúde da família para o manejo da sífilis
dc.contributor.advisor | Dantas, Dândara Nayara Azevêdo | |
dc.contributor.author | Mourad, Rafaela Prudlik | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Giannini Cunha de | |
dc.date.issued | 2024-06-17 | |
dc.description.abstract | Syphilis is a Sexually Transmitted Infection (STI) caused by the bacterium Treponema pallidum, transmitted sexually or vertically, and a cure recognized with the discovery of penicillin since 1928. In Brazil and around the world, syphilis continues to be a challenge for professionals health, although its treatment was discovered many years ago. The objective is to identify the level of knowledge of Family Health Strategy professionals in managing the infection. This is a cross-sectional and descriptive study, with a quantitative approach, developed in a municipality in Rio Grande do Norte, from January to February 2024. The study sample was made up of 135 health professionals working in the area. Data were tabulated using the Statistical Package for the Social Science (SPSS) software, a free online version. The result of the research is that of the 135 professionals, the predominance is female (71.9%), age group between 31 and 40 years old (43%), greater professional participation of doctors (20.7%), workload 40h week (93.3%). The research revealed that the majority of professionals have knowledge and management for treating the infection that differs from other studies carried out in Brazil and elsewhere in the world. The findings draw attention to the importance of continuing education in health services, as a strategy for updating the level of assistance provided to users | pt_BR |
dc.description.resumo | A sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível (IST) causada pela bactéria Treponema pallidum, transmitida via sexual ou vertical, e de cura reconhecida com a descoberta da penicilina desde 1928. No Brasil e no mundo, a sífilis continua a ser um desafio para os profissionais da saúde, embora seu tratamento tenha sido descoberto há muitos anos. Objetiva-se identificar o nível de conhecimento dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família para o manejo da infecção. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido em um município do Rio Grande do Norte, no período de janeiro a fevereiro de 2024. A amostra do estudo foi composta por 135 profissionais da saúde atuantes na área. A tabulação dos dados ocorreu no software Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão online e gratuita. Tem-se como resultado da pesquisa que dos 135 profissionais a predominância é do sexo feminino (71,9%), faixa etária entre 31 a 40 anos (43%), maior participação profissional dos médicos (20,7%), carga horária semanal de 40h (93,3%). A pesquisa revelou que os profissionais em sua maioria apresentam o conhecimento e o manejo para o tratamento da infecção em divergência com outros estudos realizados no Brasil e em outros locais do mundo. Os achados chamam atenção para a importância da educação continuada nos serviços de saúde, como estratégia para atualização do nível de assistência prestada ao usuário | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURAD, Rafaela Prudlik. Conhecimento dos profissionais da estratégia de saúde da família para o manejo da sífilis. Orientadora: Dândara Nayara Azevêdo Dantas. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | enfermagem | pt_BR |
dc.subject | atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Sífilis | pt_BR |
dc.subject | infecções sexualmente transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | nursing | pt_BR |
dc.subject | syphilis | pt_BR |
dc.subject | sexually transmitted infections | pt_BR |
dc.subject | primary health care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Conhecimento dos profissionais da estratégia de saúde da família para o manejo da sífilis | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowledge of professionals of the health strategy of the family for syphilis management | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |