Impacto do uso de acessórios para amamentação na continuidade do aleitamento materno: revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Souza, Francisca Marta de Lima Costa
dc.contributor.advisor-co1: Abreu, Natasha Ribas de Figueiredo Ortiz
dc.contributor.author: Damasceno, Ana Luísa Dantas Diniz
dc.contributor.referees1: Dantas, Janmilli da Costa
dc.contributor.referees2: Medeiros, Dalyane Louise de Araújo
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: Introduction: According to the Brazilian Society of Pediatrics, the main accessories used during breastfeeding are breastfeeding shells, protectors and silicone nipples (bottles, pacifiers and intermediate nipples.) Objective: To describe the impacts related to the use of breastfeeding accessories in the continuity of breastfeeding. Method: The present study is an integrative review based on articles published in the literature from January/2016 to August/2021 it is an integrative review of the literature, in the Sciverse SCOPUS, Virtual Health Library (BVS), EMBASE and ScIELO, carried out from September 2021 to January 2022, using the descriptors: breastfeeding, weaning, nipples, wounds and injuries, pacifiers and nursing. To guide the strategy for the elaboration of the research question and facilitate bibliographic searches, an adaptation of the PICO strategy for PCC was used. Result: the review covered twenty studies published between 2016 and 2021. Based on the analysis of the selected manuscripts, a sample of 18 articles was obtained to compose the study. The manuscript article was categorized into two cores: 1) In addition to the benefits of breastfeeding – the importance of prenatal guidance; and 2) The use of accessories for breastfeeding - breast complications and early weaning. From the analysis, several accessories such as: pacifiers, bottles, intermediate nipples, breastfeeding shells, early or disorderly use, can lead to early weaning or breast complications. Conclusion: the use of breastfeeding accessories has implications for maternal and neonatal health. It is necessary to have guidelines in prenatal consultations so that exclusive breastfeeding remains until the newborn is six months old.
dc.description.resumo: Introdução: Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria, os principais acessórios usados no período de aleitamento materno são as conchas de amamentação, protetores e bicos de silicone (mamadeiras, chupetas e bicos intermediários.) Objetivo: Descrever os impactos relacionados ao uso de acessórios para amamentação na continuidade do aleitamento materno. Método: O presente estudo trata-se de uma revisão de integrativa baseada em artigos publicados na literatura janeiro/2016 a agosto/2021trata-se de uma revisão integrativa da literatura, nas bases Sciverse SCOPUS, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), EMBASE e ScIELO, realizada de entre setembro de 2021 a janeiro de 2022, por meio dos descritores: aleitamento materno, desmame, mamilos, ferimentos e lesões, chupetas e enfermagem. Para nortear a estratégia da elaboração da pergunta de pesquisa e facilitar as buscas bibliográficas, foi utilizada uma adaptação da estratégia PICO para PCC. Resultado: a revisão abrangeu vinte estudos publicados entre 2016 e 2021. A partir da análise dos manuscritos selecionados, resultou-se em uma amostra de 18 artigos para compor o estudo. O manuscrito artigo foi categorizado em dois núcleos: 1) Para além dos benefícios da amamentação – a importância das orientações no pré-natal; e 2) O uso de acessórios para amamentação- intercorrências mamárias e desmame precoce. Da análise, diversos acessórios como: chupetas, mamadeiras, bicos intermediários, conchas de amamentação, de forma precoce ou uso desordenado, pode gerar desmame precoce ou intercorrências mamárias. Conclusão: o uso de acessórios para amamentação traz implicações para a saúde materna e neonatal. Faz-se necessário haver orientações nas consultas de pré-natal para que o aleitamento materno exclusivo permaneça até os seis meses de vida do recém- nascido.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Ana Luísa Dantas Diniz. Impacto do uso de acessórios para amamentação na continuidade do aleitamento materno: revisão integrativa. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Desmame
dc.subject: Mamilos
dc.subject: Ferimentos e Lesões
dc.subject: Chupetas
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Impacto do uso de acessórios para amamentação na continuidade do aleitamento materno: revisão integrativa
dc.title.alternative: Impact of the use of breastfeeding accessories on the continuity of breastfeeding: integrative review
dc.typebachelor: Thesis