Ginástica de conscientização corporal: uma experiência pedagógica no Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor | Oliveira, Márcio Romeu Ribas de | |
dc.contributor.author | Santos, Ana Stela Pereira dos | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, Rubiane Giovani | |
dc.contributor.referees2 | Batista, Alison Pereira | |
dc.date.issued | 2023-08-31 | |
dc.description.abstract | Activities related to Body Awareness Gymnastics are little discussed and explored in Physical Education classes in Elementary School, although they can promote self-knowledge and provide critical reflections about the current economic-social model. Therefore, the objective of this research was to reflect on a pedagogical experience materialized in Elementary School II, along with the theme of Body Awareness Gymnastics. The research, applied in nature with a qualitative approach, was based on a set of eleven descriptive-exploratory experience reports with two ninth-grade classes in a public school in Fortaleza, Ceará. Of the 71 students enrolled in the two classes, 32 agreed to have their perceptions, understandings, productions and suggestions shared in this research. A field diary of the teacher-researcher, photographic records, weekly improvement forms, plus a set of questionnaires answered by the students, were used as data collection instruments. These were analyzed according to Minayo's (2007) proposal for thematic categorization with pre-analysis, exploration of the material, treatment of results, inference and interpretation of information. Among the various challenges observed in the experience, the following stand out: the lack of a quiet, private place with a mild temperature; materials specific to some gymnastics; textbook for the student to support discussions in class and in home activities; the teacher's tension overload due to the absence of managers for regular school dynamics; lack of continued training on the topic offered by the school; insufficient time for pedagogical planning; the insecurity of the teacher-researcher given her little experience with some of the gymnastics; the noise arising from the agitation of students; disinterest; the bullying; difficulties concentrating; nervousness; extreme concerns about the judgment of colleagues and family issues. The students' menstrual period also proved to be a relevant obstacle, whether due to pain or fear of creating a disconcerting situation. And, finally, the existence of a noisy and unwelcoming family and/or community environment that made it difficult to carry out, along with some activities proposed at home. Some potentialities found were: the interest shown when carrying out different activities, rarely or never carried out before, relating to everyday matters; the proposition of different ways of assessing knowledge; the development of perception of bodily evolutions and understanding of how to better relate to each other; the use of audiovisual and textual resources available free of charge on the internet; the teacher-student relationship that facilitated the sharing of ways of thinking, preferences, difficulties, experiences and knowledge; and, finally, family support along with bodily practices outside of school, which stimulated self-knowledge and provided emotional moments. At the end of this work, I understood how important it is to engage and deepen other teachers in discussing the topic, so that better school experiences can be developed in the future. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atividades relacionadas às Ginásticas de Conscientização Corporal são pouco discutidas e exploradas nas aulas de Educação Física no Ensino Fundamental, embora possam favorecer o autoconhecimento e propiciar reflexões críticas acerca do atual modelo econômico-social. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi refletir acerca de uma experiência pedagógica materializada no Ensino Fundamental II, junto à temática das Ginásticas de Conscientização Corporal. A pesquisa, de natureza aplicada com abordagem qualitativa, foi pautada em um conjunto de onze relatos de experiência descritivo-exploratório com duas turmas de nono ano em uma escola pública de Fortaleza, no Ceará. Dos 71 alunos(as) matriculados(as) nas duas turmas, 32 concordaram em terem suas percepções, entendimentos, produções e sugestões compartilhadas nesta pesquisa. Um diário de campo da professora-pesquisadora, registros fotográficos, formulários de aperfeiçoamento semanais, mais um conjunto de questionários respondidos pelos(as) alunos(as), foram utilizados como instrumentos de coleta de dados. Estes foram analisados de acordo com a proposta de Minayo (2007) para categorização de temática com pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados, inferência e interpretação das informações. Dentre os vários desafios observados na experiência, destacam-se os seguintes: a falta de um local silencioso, privativo com temperatura amena; materiais próprios de algumas ginásticas; livro didático para o aluno como um suporte de discussões em sala e em atividades para casa; a sobrecarga tensional da professora diante da ausência de gestores para uma regular dinâmica escolar; ausência de formação continuada, sobre o tema, oferecida pela escola; tempo insuficiente para o planejamento pedagógico; a insegurança da professora- -pesquisadora diante da pouca experiência com algumas das ginásticas; o barulho advindo da agitação dos(as) alunos(as); o desinteresse; o bullying entre alunos(as); dificuldades de concentração; nervosismo; preocupações extremas acerca do julgamento dos colegas e de questões familiares. O período menstrual das alunas também mostrou ser um pertinente obstáculo, seja por dor ou por receio de gerar situação desconcertante. E, por fim, a existência de um ambiente familiar e/ou comunitário ruidoso e não acolhedor que dificultou a realização de algumas atividades propostas para casa. Algumas potencialidades encontradas foram: o interesse demonstrado ao realizarem atividades diferenciadas, pouco ou nunca antes realizadas, relacionando-se com assuntos do cotidiano; a proposição de diferentes modos de avaliação de conhecimentos; o desenvolvimento da percepção de evoluções corporais e entendimentos acerca de como relacionar-se melhor uns com os outros; a utilização de recursos audiovisuais e textuais disponíveis gratuitamente na internet; a relação professora-aluno que facilitou o compartilhamento de modos de pensar, preferências, dificuldades, experiências e saberes; e, por fim, o acolhimento familiar junto às práticas corporais fora da escola, que fez com que estimulassem o autoconhecimento e propiciassem momentos afetivos. Ao final deste trabalho, entendi como é importante o engajamento e aprofundamento de outros(as) professores(as) na discussão da temática, a fim de que melhores experiências escolares possam ser desenvolvidas no futuro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Stela Pereira dos. Ginástica de conscientização corporal: uma experiência pedagógica no Ensino Fundamental. Orientador: Dr. Márcio Romeu Ribas de Oliveira. 2023. 262f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ginásticas de conscientização corporal | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Ginástica de conscientização corporal: uma experiência pedagógica no Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |