Do mundo como norma ao lugar como forma: o uso do território pela estratégia da saúde da família
dc.contributor.advisor: Silva, Aldo Aloisio Dantas da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Aranha, Pablo Ruyz Madureira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Angelus Giuseppe Pereira da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Guimarães, Raul Borges
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Lima, Luiz Cruz
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-06-10
dc.description.abstract: This work aims to check whether there is a congruence between the purposes of regulations imposed by SIAB and the materiality constitution of places where your information is produced, since our hypothesis is that there is a mismatch between the rules and forms, which means, between reality as it is in places and how the territory is scrutinized by the Family Health Strategy (FHS) as for the performance of their teams as to the generation of their information. For this, the methodology used was the literature, documentary and empirical research, in special about territorialization of the Family Health strategy of Natal-RN. From the empirical mediation was possible to see the gap between full exploration and information produced by the ESF and the reality of the places. Thus, we highlight the importance of considering the conditioning of geographical forms as a guiding principle of the strategy for Family Healtheng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como finalidade verificar se há uma congruência entre a intencionalidade normativa imposta através do SIAB e a constituição da materialidade dos lugares onde suas informações são produzidas, uma vez que nossa hipótese é a de que há um descompasso entre as normas e as formas, ou seja, entre a realidade como ela é nos lugares e o modo como o território é esquadrinhado pela Estratégia de Saúde da Família (ESF), tanto para a atuação de suas equipes como para a geração de suas informações. Para tanto, a metodologia utilizada foi a de pesquisa bibliográfica, documental e empírica, principalmente sobre a territorialização da estratégia Saúde da Família do município de Natal-RN. A partir das mediações empíricas foi possível constatar o descompasso entre o esquadrinhamento e as informações produzidas pela ESF e a realidade dos lugares. Diante disso, destacamos a importância de se considerar o condicionamento das formas geográficas como princípio norteador da estratégia de Saúde da Famíliapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARANHA, Pablo Ruyz Madureira. Do mundo como norma ao lugar como forma: o uso do território pela estratégia da saúde da família. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: ESFpor
dc.subject: Territorializaçãopor
dc.subject: SIABpor
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: ESFeng
dc.subject: Territorializationeng
dc.subject: SIABeng
dc.subject: Placeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Do mundo como norma ao lugar como forma: o uso do território pela estratégia da saúde da famíliapor
dc.typemaster: Thesispor