Uma abordagem lúdica para o ensino de gramática da Língua Portuguesa
dc.contributor.advisor: Medeiros, Mario Lourenço de
dc.contributor.author: Marques, Renato
dc.contributor.referees1: Assunção, Fábio Nunes
dc.contributor.referees2: Azevedo, Josilete Alves Moreira de
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: Making students interested and actively involved in Portuguese language classes, as a way to improve learning, has been a challenge for teaching. The countless questions and texts we receive from our students reveal, on the part of them, a lack in their skills in the aforementioned discipline, notably with regard to the rules of graphic accentuation. Such reality, in our understanding, may be related to the way this content has been approached in Portuguese language classes. It is not uncommon to hear from students expressions such as: “Portuguese is complicated”; "Grammar is too difficult". The present work has as general objective to contribute to minimize the difficulties found in the teaching of graphic accentuation. We opted, methodologically, for a didactic intervention, supported by a playful approach to the content. For this, we use a game that we created, and that we present as didactic material, in which the rules of graphic accentuation of the Portuguese language are explored. Through this mechanism we aim, in a specific way, to arouse the interest of students regarding the topic of graphic accentuation, making Portuguese language classes less boring and more attractive. We also aim to transform students into participants actively involved in these classes and, thus, contribute to the improvement of learning and the use of graphic accentuation. Without ignoring and, even less, disregarding that the teaching of grammar of the Portuguese language must take place in a meaningful and contextualized way, according to Faraco (2008), Antunes (2014), Franchi (2006), Neves (2003), among others, we understand that the approach to graphic accentuation rules, given its technical and arid nature, can use playfulness, according to Kishimoto (2011) and Friedmann (1996) as a way to make classes more attractive and trigger successful learning. The use of the game in our didactic intervention proved to be effective, providing our students, in addition to greater participation in classes, a considerable evolution in terms of the use of graphic accentuation, which allows us to conclude that the use of playful strategies can also succeed in addressing other grammatical topics in Portuguese language teaching.
dc.description.resumo: Tornar os alunos interessados e ativamente envolvidos nas aulas de língua portuguesa, como forma de melhorar a aprendizagem, tem sido um desafio para a docência. Os inúmeros questionamentos e os textos que recebemos de nossos alunos revelam, por parte destes, uma carência quanto às suas habilidades na citada disciplina, notadamente no que concerne às regras de acentuação gráfica. Tal realidade, em nosso entendimento, pode estar relacionada à forma como esse conteúdo vem sendo abordado nas aulas de língua portuguesa. Não é raro ouvir dos alunos expressões como: “português é complicado”; “gramática é difícil demais”. O presente trabalho tem como objetivo geral contribuir para minimizar as dificuldades encontradas no ensino de acentuação gráfica. Optamos, metodologicamente, por uma intervenção didática, respaldada em uma abordagem lúdica do conteúdo. Para tanto, valemo-nos de um jogo que criamos, e que o apresentamos como material didático, no qual são exploradas as regras de acentuação gráfica da língua portuguesa. Por meio desse mecanismo objetivamos, de modo específico, despertar o interesse dos alunos no tocante ao tópico de acentuação gráfica, tornando as aulas de língua portuguesa menos enfadonhas e mais atrativas. Objetivamos ainda transformar os alunos em participantes ativamente envolvidos nessas aulas e, desse modo, contribuir para a melhora do aprendizado e dos usos da acentuação gráfica. Sem desconhecer e, menos ainda, desconsiderar que o ensino de gramática da língua portuguesa deve se dar de forma significativa e contextualizada, conforme Faraco (2008), Antunes (2014), Franchi (2006), Neves (2003), dentre outros, entendemos que a abordagem das regras de acentuação gráfica, dada a sua natureza técnica e árida, poderá se servir do lúdico, conforme Kishimoto (2011) e Friedmann (1996) como forma de tornar mais atrativas as aulas e desencadear uma aprendizagem exitosa. A utilização do jogo em nossa intervenção didática se mostrou eficaz tendo propiciado aos nossos alunos, além de uma maior participação nas aulas, uma considerável evolução quanto ao domínio dos usos da acentuação gráfica, o que nos permite concluir que a utilização de estratégias lúdicas pode também ter êxito na abordagem de outros tópicos gramaticais no ensino de língua portuguesa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MARQUES, Renato. Uma abordagem lúdica para o ensino de gramática da Língua Portuguesa. 2020. 65f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOSpt_BR
dc.subject: Ensino de gramática e ludicidade
dc.subject: Material didático
dc.subject: Acentuação gráfica
dc.title: Uma abordagem lúdica para o ensino de gramática da Língua Portuguesa
dc.typemaster: Thesis