Adesão ao sistema de esgotamento sanitário: estudo de caso em Natal - RN
dc.contributor.advisor | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.contributor.author | Guimarães, Marina Clara Davi | |
dc.contributor.referees1 | Barreto, Camila Pontes Soares Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Câmara, Hanna Camila de Barros | |
dc.date.issued | 2021-04-22 | |
dc.description.abstract | Despite the accession to public sanitary sewer network being provided by Federal Law (14.026/2020) and population's need for this service, users are usually resistant to household connection. This resistance interferes in economic and environmental sustainability of sewage collection system (SCS). In Natal, Water and Sewage Company of Rio Grande do Norte (CAERN) implemented the SCS in subwatershed 02 MS, which consists of part of Capim Macio and Ponta Negra districts. This work aims to investigate accession to sewage system in this watershed. Based on literature review and documentary research about the region, an online form was elaborated (through Google Forms platform) and publicized to users of the studied area. Results showed that 62.6% of buildings in 02 MS watershed are connected in SCS, numbers close to those found by Rodrigues (2011) in metropolitan area of Vitória – ES, which was between 50.7% and 81.6%. Among them, Campo Belo has 66.8% of its buildings connected in SCS. The answers also present that many customers are misinformed about sewage services, what makes connection harder, given that most of motivations for interconnection are based on the belief in benefits. The justifications for not using SCS are mostly based on the lack of technical conditions, like not receiving authorization to execute the connection or problems in water collecting storages. The last do not depend on the customer, because they are measures that must be taken by the service providers. This research highlights the need to elaborate and review strategies to inform the population about the significance of sanitary sewage as well as the importance of inspecting and monitoring systems in operation, in order to make the technical conditions to access the system available to most costumers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Mesmo com a obrigatoriedade da adesão a rede pública de esgotos prevista na Lei Federal 14.026/2020 e a necessidade da população pelo serviço, há resistência dos usuários na efetivação da ligação predial. Isto dificulta a sustentabilidade econômica e ambiental do sistema de esgotamento sanitário (SES). Em Natal, a Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN) implantou SES da sub-bacia 02 MS, que engloba parte dos bairros de Capim Macio e Ponta Negra. Este trabalho tem o objetivo de investigar a adesão ao sistema desta região. A partir de revisão de literatura e pesquisa documental, foi elaborado um formulário para aplicação online (através da plataforma Google Forms) e divulgado entre usuários da área de estudo. Os resultados obtidos mostram que 62,6% de imóveis da sub-bacia 02 MS aderiu ao SES, números próximos aos obtidos por Rodrigues (2011) em bairros da Grande Vitória – ES, que foram de 50,7% a 81,6%, sendo de 66,8% em Campo Belo. As respostas também apontam que grande parte dos clientes é pouco ou mal-informada a respeito dos serviços de esgotamento, o que dificulta a adesão, haja vista que a maior parte das motivações para a interligação se baseia na crença nos seus benefícios. As justificativas para não adesão ao SES em sua maioria se ancoram na falta de condições técnicas, como não receber comunicado/autorização da CAERN para executar a ligação ou problemas no ponto de coleta. Estas independem do cliente, por serem adequações ou providências que devem ser tomadas pela prestadora de serviço. A pesquisa evidencia a necessidade de elaborar ou rever estratégias para promover maior conhecimento da população acerca do esgotamento sanitário. Além disso, é destacada a importância da fiscalização e acompanhamento das redes em operação, para que a maior parte dos clientes tenham condições técnicas de aderir ao sistema. | pt_BR |
dc.identifier | 2014047512 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Marina Clara Davi. Adesão ao sistema de esgotamento sanitário: estudo de caso em Natal - RN. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Adesão | pt_BR |
dc.subject | Sistema de esgotamento sanitário | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Ligação predial | pt_BR |
dc.title | Adesão ao sistema de esgotamento sanitário: estudo de caso em Natal - RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Accesion to sewage collection system: case study in Natal - RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |