Cuido, logo humanizo; (a)colho e vejo florescer: memorial de formação sobre as vivências no estágio em Nutrição Clínica do HUOL
dc.contributor.advisor | Morais, Célia Márcia Medeiros de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Jorge, Thiago Perez | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Márcia Regina da Silva | |
dc.contributor.authorID | 0009-0005-0908-855X | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Leite, Lucia Lais | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis uses memories about my experience in the internship in Clinical Nutrition, in the pediatric ward of Hospital Onofre Lopes to build an autobiographical memorial. With the aim of reporting, sharing and reflecting on experiences arising from experiences as an intern, the importance of the care process with a focus on empathy is assessed. The congruence between technique and humanization tends to promote the effectiveness of clinical treatment thanks to the strengthening of the professional-patient relationship. The reflections on the topic addressed are built based on dialogue with works such as that of Leonardo Boff, which deals with the resonances of care and its implications in the health-disease process. The methodology also includes research in academic and scientific articles and other sources as a way to support the work, and dialogue with individual writings about lived memories. To illustrate the reflective content, iconographic support is used with illustrative images of the internship experience. Qualitative research with (auto)biographical content converges thoughts arising from lived experiences with the chosen studies to expand the notion of care based on empathy. We then come to the realization that the internship was beneficial to gain experience in the pediatric clinical area, as well as to intimately experience care in a humanized way. And, mainly, the possibility of discovering the true path to healing comes from replacing the pure traditional technicality in approaching patients with the model in which complicity and “caring” about others is incorporated into the treatment. Writing the memorial was a rich journey through the meanders of memories and narratives, opportune to enrich my vision of Nutrition and patient care. This work will be important not only for my professional future but also for helping other students and nutritionists in this more human perspective in the health area. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso utiliza rememorações acerca de minha vivência no estágio em Nutrição Clínica, na ala pediátrica do Hospital Onofre Lopes para construir um memorial de cunho autobiográfico. Com o objetivo de relatar, compartilhar e refletir as experiências decorrentes das vivências como estagiária, avalia-se a importância do processo de cuidado com foco na empatia. A congruência entre técnica e humanização tende a promover a eficácia do tratamento clínico graças ao estreitamento da relação profissional-paciente. As reflexões acerca do tema abordado são construídas com base no diálogo com obras como a de Leonardo Boff, que versa sobre as ressonâncias do cuidado e suas implicações no processo saúde-doença. A metodologia inclui, ainda, pesquisa em artigos acadêmicos e científicos e outras fontes cono forma de embasar o trabalho, e dialogar com as escritas individuais acerca das memórias vividas. Para ilustrar o conteúdo reflexivo, há o uso de suporte iconográfico com imagens ilustrativas da vivência no estágio. A pesquisa qualitativa com teor (auto)biográfico converge os pensamentos decorrentes das experiências vividas com os estudos escolhidos para expandir a noção de cuidado baseado na empatia. Chega-se, então, à percepção de que o estágio foi benéfico para adquirir experiência na área clínica pediátrica, bem como para experenciar intimamente o cuidar de modo humanizado. E, principalmente, à possibilidade de constatar o verdadeiro caminho para a cura vem da substituição do puro tecnicismo tradicional na abordagem com os pacientes pelo modelo no qual a cumplicidade e o “se importar” com o outro é incorporada ao tratamento. A escrita do memorial foi uma rica viagem pelos meandros das memórias e das narrativas, servindo para enriquecer minha visão sobre a Nutrição e o cuidado com os pacientes. Este trabalho será importante não só para meu futuro profissional como para ajudar outros estudantes e nutricionistas nesse olhar mais humano na área da saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Márcia Regina da Silva. Cuido, logo humanizo; (a)colho e vejo florescer: memorial de formação sobre as vivências no estágio em Nutrição Clínica do HUOL. Orientador: Célia Márcia Medeiros de Morais. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Memorial | pt_BR |
dc.subject | Internship | pt_BR |
dc.subject | Estágio | pt_BR |
dc.subject | Clinical Nutrition | pt_BR |
dc.subject | Nutrição Clínica | pt_BR |
dc.subject | Cuidado | pt_BR |
dc.subject | care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Cuido, logo humanizo; (a)colho e vejo florescer: memorial de formação sobre as vivências no estágio em Nutrição Clínica do HUOL | pt_BR |
dc.title.alternative | I care, then I humanize; I welcome and see it flourish: training memorial about the experiences during the HUOL Clinical Nutrition internship | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |