Produção de Biogás a partir de resíduos orgânicos visando aplicação em aquecimento e cocção de alimentos em substituição ao gás natural
dc.contributor.advisor | Duarte, Lindemberg de Jesus Nogueira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Elayne Andrade | |
dc.contributor.author | Matias, Kervyson Cavalcante | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Leonardo Asfora de | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Rafaela Brenda de Souza | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | Due to the problems associated with the energy crisis and environmental issues, the need for new sources of renewable energy is currently evident. In this context, one of them is biogas, which has been gaining notoriety and has good prospects for the future. Biogas is a biofuel produced through the anaerobic fermentation of organic matter, which can later be converted into thermal or electrical energy. In this study, biogas was produced from organic matter obtained through partnerships with supermarket chains and restaurant chains. The development of this work aimed to carry out a study on the production of biogas from organic waste using a manufactured biodigester. In addition, a preliminary study was carried out on the implementation of a biogas plant using waste from the University Restaurant of UFRN, transforming an environmental liability into an energy asset. | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido aos problemas associados a crise energética e a questões ambientais, atualmente é evidente a necessidade por novas fontes de energias renováveis. Neste contexto, uma delas é o biogás, que vem ganhando notoriedade e apresenta boas perspectivas de futuro. O biogás é um biocombustível produzido através da fermentação anaeróbica da matéria orgânica, podendo posteriormente ser convertido em energia térmica ou elétrica. Neste estudo, o biogás foi produzido a partir da matéria orgânica obtida através de parcerias com redes de supermercados e redes de restaurantes. O desenvolvimento deste trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre a produção de biogás a partir de resíduos orgânicos utilizando um biodigestor confeccionado. Além disso, realizou-se estudo preliminar sobre a implementação de uma usina de biogás utilizando os resíduos provenientes do Restaurante Universitário da UFRN, transformando um passivo ambiental em um ativo energético. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATIAS, Kervyson Cavalcante. Produção de Biogás a partir de resíduos orgânicos visando aplicação em aquecimento e cocção de alimentos em substituição ao gás natural. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.subject | Biodigestor | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Digestão anaeróbica | pt_BR |
dc.subject | Biodigester | pt_BR |
dc.subject | Anaerobic digestion | pt_BR |
dc.title | Produção de Biogás a partir de resíduos orgânicos visando aplicação em aquecimento e cocção de alimentos em substituição ao gás natural | pt_BR |
dc.title.alternative | Production of Biogas from organic waste for application in heating and cooking of food to replace natural gas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |