Estimativa populacional e uso do hábitat do boto-cinza (Sotalia guianensis) no litoral sul do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Ferreira, Renata Gonçalves
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Paro, Alexandre Douglas
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lodi, Liliane Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Chellappa, Sathyabama
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787789Y9por
dc.date.issued: 2010-03-19
dc.description.abstract: Four areas are known as of frequent usage by Guiana dolphins (Sotalia guianensis) in the south coast of Rio Grande do Norte state, northeast Brazil: Tabatinga, Pipa, Lagoa de Guaraíras and Baia Formosa. This extension of 40 km of shoreline is under increasing anthropogenic impacts due to continuous development of the coastal areas and vessel traffic. The objective of this study was to investigate aspects of population biology and habitat use of the population of Sotalia guianensis in the south coast of Rio Grande do Norte. It was applied the photo-identification technique and posterior methods of capture-recapture for population estimation (POPAN extension in MARK). The distribution, movement and site fidelity of the dolphins were analyzed trough the geographic information system (GIS) and group characteristics and behavior trough non-parametric statistics. Field work was conducted on board a 10m motor vessel from March 2008 to March 2009. Photo-identification effort was 329h with 113h of direct observation of the dolphins. The population estimatives for each area: Tabatinga: 75 (63-92); Pipa 105 (88-129); Lagoa de Guaraíras: 27 (18-54) e Baia Formosa: 112 (89-129) individuals. Total population estimative was: 223 (192 a 297). High site fidelity was detected for only part of the population (<15%) as low site fidelity and transients individuals were also detected (>20%). It was observed frequent movements between Tabatinga, Lagoa de Guaraíras and Pipa, but not Baía Formosa. This suggests a division in two communities along this shore extension: one in Pipa and other in Baía Formosa. Group size was small, most groups with up to 10 dolphins. The areas were use intensively, only in Lagoa de Guaraíras dolphins were not seen in all field trips. Lagoa de Guaraíras is an area used by small groups exclusively for foraging. In Tabatinga and Pipa dolphins concentrated close to the shore, in the inner sector of the area and the main activity is also foraging. Significant larger groups were seen in socializing behavior but there was no difference in group size between the inner and external sectors of the area. The presence of calves and juveniles were significant greater in the inner areas of Tabatinga and Pipa, confirming the hypothesis that these beaches are also used for parental care. In Baia Formosa dolphins concentrated in the outer sector and foraging was also predominant. Significant larger groups were seen in the outer sector, mainly engaged in mixed behaviors of travel/foraging, possibly in some kind of group foraging. Calves and juveniles were significant more present in the outer sector where group size was also larger. In general there was no difference in area usage and period of the day. Sotalia guianensis has characteristics that make the species vulnerable to human activities such as small population concentrated in patches of suitable habitats restrict to coastal areas. We hope that this study bring new information for the species and help for the adequate management of the area in order to assure the presence of the dolphins as well as its behavior pattern and gene flow betweencommunities.eng
dc.description.resumo: Quatro áreas são conhecidas como de freqüente uso pelo boto-cinza (Sotalia guianensis) no litoral sul do Rio Grande do Norte: Tabatinga, Pipa, Lagoa de Guaraíras e Baía Formosa. Esta extensão de 40km de costa está sob crescente impacto antrópico devido ao aumento de construções e tráfego de embarcações. Este estudo teve por objetivos investigar aspectos populacionais e o uso do hábitat de uma população de Sotalia guianensis no litoral sul do Rio Grande do Norte. Foi empregada a técnica de foto-identificação e posteriormente métodos de captura-recaptura para as estimativas populacionais (extensão POPAN do programa MARK). A movimentação e grau de fidelidade dos indivíduos foram investigados utilizando sistema de informação geográfica e análises estatísticas não paramétricas. As coletas de campo foram realizadas a bordo de uma embarcação entre março de 2008 a março de 2009. No total foram 329h de esforço de foto-identificação e 113h de esforço efetivo nas quatro áreas estudadas. As estimativas foram: Tabatinga: 75 (63-92); Pipa 105 (88-129); Lagoa de Guaraíras: 27 (18-54) e Baía Formosa: 112 (89-129) indivíduos. A população total estimada foi: 223 (192 a 297). A fidelidade a área foi alta por apenas parte da população (<15%), sendo também observados indivíduos de fidelidade baixa e transientes (>20%). Foi constatada grande movimentação de indivíduos das áreas de Tabatinga, Lagoa de Guaraíras e Pipa, mas não de Baía Formosa, o que sugere uma divisão de duas comunidades diferentes ao longo do litoral uma em Pipa e outra em Baía Formosa. O tamanho dos grupos foi pequeno, com grupos mais freqüentes até 10 animais. O forrageio foi predominante e os animais usaram a área intensivamente, apenas na Lagoa de Guaraíras os indivíduos não foram vistos todos os dias. A Lagoa de Guaraíras é um local exclusivo de forrageio de grupos pequenos. Grupos maiores foram visto fora da lagoa, próximo à entrada. Em Pipa e Tabatinga os animais se concentraram nas enseadas, principalmente em forrageio. Grupos maiores foram vistos em socialização, mas não houve diferenças no tamanho dos grupos quando comparado as enseadas com setores mais externos. Já em Baía Formosa os animais se concentraram mais no setor externo. Nestas áreas os grupos maiores estavam engajados em comportamentos de deslocamento e forrageio. A presença de imaturos foi maior nas enseadas em Tabatinga e Pipa, confirmando a sugestão destas enseadas serem importante para o cuidado parental. No geral, não houve diferenças quanto ao período do dia que os animais usaram os diferentes setores das áreas. Sotalia guianensis apresenta várias características que a tornam vulnerável, como pequenas populações concentradas em manchas de hábitat favorável ao longo da costa. Espera-se que os dados deste trabalho, além de oferecer novas informações para o conhecimento teórico da espécie, sirvam de subsídios para um manejo adequado da área no sentido de assegurar a permanência dos animais na área, seu padrão comportamental natural e o fluxo genético entre as comunidadespor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PARO, Alexandre Douglas. Estimativa populacional e uso do hábitat do boto-cinza (Sotalia guianensis) no litoral sul do Rio Grande do Norte. 2010. 129 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Ecologia populacional,por
dc.subject: Ecologia Comportamentalpor
dc.subject: Sotalia guianensispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Estimativa populacional e uso do hábitat do boto-cinza (Sotalia guianensis) no litoral sul do Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor