Processo de institucionalização de crianças nos anos 2000: a Aldeias Infantis SOS Brasil Caicó/RN e a política de constituir famílias sociais
dc.contributor.advisor | Navia, Angela Facundo | |
dc.contributor.author | Dantas, Saionara de Jesus | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | The present ethnography has as its theme the process of institutionalization of children in Caicó, in the 2000s, seen through the family's own memory and the experience of having been a “Village” child. I approach the topic thinking about the management methods that led to the integration of Venezuelan refugee families into shelter homes that were the homes of several social families. Such a social family was made up of a social mother, social brothers, social aunts and a social uncle-director. This first contact with the topic took me on a different path, which is, throughout the text, to analyze the process of child settlement in Seridó Potiguar and the establishment of relationships between various actors and agencies of the State and mainland that lost, during seven years, custody of the three children. Photography, which, as an activator of memory, results in the recording of moments, processes and years, as well as the official documents that legitimize the intervention, contributed not to the search for truth, but to the understanding of what is produced with the negotiation of these memories. The ethnography is divided into three chapters. First, I present the admission process. In the second part I highlight the ways of forming social families that to a certain extent replaced families of origin. In the last chapter I portray the process of disconnection and its contradictions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente etnografia tem como tema o processo de institucionalização de crianças em Caicó, nos anos 2000, visto por meio da memória familiar própria e da experiência de ter sido uma criança “Aldeiana”. Perpasso a chegada ao tema pensando nos modos de gerenciamento que acarretaram a integração de famílias refugiadas venezuelanas nas casas dos abrigos que foram as casas de diversas famílias sociais. Uma família assim, social, era composta por uma mãe social, os irmãos sociais, as tias sociais e um tio social-diretor. Esse primeiro contato com o tema me levou a um caminho diferente, que é o de, no decorrer do texto, analisar o processo de aldeiamento infantil no Seridó Potiguar e o estabelecimento de relações entre diversos atores e agências de Estado e mainha que perdeu, durante sete anos, a guarda dos três filhos. A fotografia que, como ativadora da memória, resulta no registro de momentos, processos e anos, assim como os documentos oficiais que legitimam a intervenção contribuíram não para a busca de uma verdade, mas no entendimento do que se produz com a negociação dessas memórias. A etnografia está dividida em três capítulos. No primeiro apresento o processo de admissão. Na segunda parte evidencio as formas de constituir as famílias sociais que em certa medida substituíram as famílias de origem. No último capítulo retrato o processo de desligamento e as suas contradições. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Saionara de Jesus. Processo de institucionalização de crianças nos anos 2000: a Aldeias Infantis SOS Brasil Caicó/RN e a política de constituir famílias sociais. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Bacharelado em Ciências Sociais, Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Sociais - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Institucionalização | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Aldeias Infantis | pt_BR |
dc.subject | Famílias Sociais | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Institutionalization | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Children's Villages | pt_BR |
dc.subject | Social Families | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.title | Processo de institucionalização de crianças nos anos 2000: a Aldeias Infantis SOS Brasil Caicó/RN e a política de constituir famílias sociais | pt_BR |
dc.title.alternative | Children's institutionalization process in the 2000s: Aldeias Infantis SOS Brasil Caicó/RN and the policy of forming social families | pt_BR |