Dispositivo IoT para monitorar indicador de pressão através de processamento de imagem
dc.contributor.advisor: Florêncio, Heitor Medeiros
dc.contributor.author: Francisco, Gabriel Cavalheiro
dc.contributor.referees1: Melo, Júlio César Paulino de
dc.contributor.referees2: Rocha Neto, Aluizio Ferreira da
dc.contributor.referees3: Fernandes, Jefferson Doolan
dc.contributor.referees4: Martins, José Kleiton E. da Costa
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: Applications based on IoT (Internet of Things) devices allow consuming and monitoring data in real time and integrating different processes. This integration of data and processes is one of the main advantages of using IoT technology in Industry 4.0. The growth in the computational power of these IoT devices has enabled their use in different applications, such as the measurement of process variables by image processing. This work aims to develop an IoT device, based on ESP32 with an integrated camera, to capture images from an analog pressure gauge of a water treatment plant in a pharmaceutical industry and generate the measured pressure value. This data will be available on the factory supervisory for real-time monitoring through the Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) protocol. Data collection was performed using two different instruments and an analysis comparing the precision and accuracy of the algorithm in both cases. Pressure values were made available on the factory supervisor to allow real-time data visualization.
dc.description.resumo: As aplicações baseadas em dispositivos de Internet das Coisas ("Internet of Things" - IoT) permitem consumir e monitorar dados em tempo real e integrar diferentes processos dentro de uma indústria. Essa integração e disponibilização dos dados dos processos tornou a IoT uma das tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0. O crescimento do poder computacional desses dispositivos IoT vem possibilitando o uso em diferentes aplicações, como a medição de variáveis de processos por processamento de imagem. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um dispositivo IoT, baseado no microcontrolador ESP32 com câmera integrada, para capturar imagens de um manômetro analógico de uma planta de tratamento de água de uma indústria farmacêutica e gerar o dado de pressão medido. Esse dado será disponibilizado no supervisório da fábrica para monitoramento em tempo real através do protocolo MQTT(Message Queuing Telemetry Transport). Os resultados apresentam uma análise comparativa da coleta de dados de dois manômetros. Os valores de pressão foram disponibilizados no supervisório da fábrica para permitir a visualização dos dados em tempo real.
dc.identifier.citation: FRANCISCO, Gabriel Cavalheiro. Dispositivo IoT para monitorar indicador de pressão através de processamento de imagem. 2022. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecatrônica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecatrônica
dc.subject: MQTTpt_BR
dc.subject: Processamento de Imagens
dc.subject: IoTpt_BR
dc.subject: Indústria 4.0
dc.subject: Industry 4.0
dc.subject: Image processing
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Dispositivo IoT para monitorar indicador de pressão através de processamento de imagem
dc.title.alternative: IoT device to monitor pressure indicator through image processing
dc.typebachelor: Thesis