Kalanchoe brasiliensis Cambess e Kalanchoe pinnata (Lamarck) Persoon: caracterização química, avaliação gastroprotetora e anti-inflamatória tópica
dc.contributor.advisor-co1 | Guerra, Gerlane Coelho Bernardo | |
dc.contributor.author | Araújo, Edilane Rodrigues Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Leandro de Santis | |
dc.contributor.referees2 | Batista, Leônia Maria | |
dc.date.issued | 2017-06-30 | |
dc.description.abstract | Kalanchoe brasiliensis and Kalanchoe pinnata (Crassulaceae), known as "saião" and "coirama", have wide popular use in the treatment of peptic ulcers and cutaneous inflammations. It is worth mentioning that K. pinnata is present in the National List of Plants of Interest of the Unified Health System - RENISUS (2009). Within this context, the objective of the present study was to characterize the chemical markers in the leaf juices of both species and to evaluate the gastroprotective and topical anti-inflammatory activities. Phytochemical characterization was performed by Thin Layer Chromatography (TLC) and Ultra High Performance Liquid Chromatography coupled to Mass Spectrometer (UHPLC- MS). Gastroprotective activity was evaluated in ethanol and indomethacin induced acute ulcer models, whereas gastric secretion was evaluated in the pylorus ligature model in Wistar rats. Pre-treatment was performed with the juices at the doses of 125, 250 and 500 mg/kg and ranitidine (50 mg/kg) orally. The topical anti-inflammatory activity was evaluated in the carrageenan induced paw edema model and croton oil-induced ear edema in Swiss mice using gel formulations containing the juices at different concentrations (1,25%, 2,5% and 5%) and as the standard drug dexamethasone (1mg/g), all administered topically immediately after induction. The TLC analysis revealed the presence of flavonoid stains in the juices of both species after revelation with the Natural Reagent A, being observed that the two species have different flavonoid profiles. In the analysis by UHPLC-MS the K. brasiliensis leaf juice showed glycosylated flavonoids derived mainly from patuletin, while that of K. pinnata presented glycosylated flavonoids derived mainly from quercetin. The pre-treatment with the K. brasiliensis leaf juice at doses of 125 mg/kg (P<0,01), 250 mg/kg and 500 mg/kg (P<0,001) and K. pinnata at doses of 125 mg/kg (P<0,01), 250 mg/kg and 500 mg/kg (P<0,001) significantly reduced the lesions compared to the positive control in the ethanol induction model. In the indomethacin induction model, the K. brasiliensis leaf juice showed significant results at doses of 250 mg/kg (P<0,05) and 500 mg/kg (P<0,01) and K. pinnata at doses of 250 and 500 mg/kg (P<0,001). Reduction of lesions was accompanied by an increase in total glutathione content and reduction of malondialdehyde levels. In addition, levels of myeloperoxidase, IL-1β and TNF-α were reduced. Cytoprotective effect was also observed in histological evaluation with H&E and maintenance of mucus production with PAS, as well as reduction of iNOS and NF-κB p65 expression and increased expression of ZO-1 by immunohistochemistry. Leaf juices from both species did not change the acidity, pH and volume of the gastric juice. In the ear edema model, the formulations containing the three concentrations of the K. brasiliensis leaf juice significantly reduced the edema when compared to the placebo group (1,25% P<0,05, 2,5% P<0,01 and 5% P<0,01). However, only the formulation containing the juice of the K. pinnata leaf juice at 5% concentration showed a significant result (P<0,01). In the paw edema model, the formulations containing the K. brasiliensis leaf juice at concentrations of 1,25 and 2,5% significantly reduced (P<0,05) the edema in the time 4 h. The formulation at 5% concentration significantly reduced edema at 1 h (P <0,001), 2 h, 3 h and 4 h (P <0,01). Regarding the formulations containing the K. pinnata leaf juice, the concentration of 1,25% significantly reduced the edema in the time 1 h (P<0,01) and 2 h (P<0,05), in the concentration of 5% significantly reduced in time 1 h (P<0,05). The decrease in edema was followed by reduction of miloperoxidase. It was concluded that the juices of both species presented gastroprotective and topical anti-inflammatory activity in vivo models, results that justify the popular use of the species. | pt_BR |
dc.description.resumo | Kalanchoe brasiliensis e Kalanchoe pinnata (Crassulaceae), conhecidas como “saião” e “coirama”, têm amplo uso popular no tratamento de úlceras pépticas e inflamações cutâneas. Vale destacar que K. pinnata está presente na Relação Nacional de Plantas de Interesse do Sistema Único de Saúde - RENISUS (2009). Dentro deste contexto, o objetivo do presente estudo foi caracterizar os marcadores químicos nos sucos das folhas das duas espécies e avaliar as atividades gastroprotetora e anti-inflamatória tópica. Foi realizada caracterização fitoquímica por Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência Acoplada a Espectrômetro de Massas (CLUE-EM). A atividade gastroprotetora foi avaliada nos modelos de úlcera águda induzida por etanol e indometacina, já a secreção gástrica foi avaliada no modelo de ligadura do piloro, em ratos Wistar. Foi realizado o pré- tratamento com os sucos nas doses de 125, 250 e 500 mg/kg e a ranitidina (50 mg/kg) por via oral. A atividade anti-inflamatória tópica foi avaliada no modelo de edema de pata induzido por carragenina e edema de orelha induzido por óleo de crotón em camundongos Swiss, utilizando formulações na forma de gel contendo os sucos em diferentes concentrações (1,25%, 2,5% e 5%) e como fármaco padrão a dexametasona (1mg/g), todos administrados por via tópica imediatamente após a indução. A análise por CCD revelou a presença de manchas características de flavonoides nos sucos das duas espécies, após revelação com o Reagente Natural A, sendo observado que as duas espécies têm perfil flavonoídico diferente. Na análise por CLUE-EM K. brasiliensis apresentou flavonoides glicosilados derivados principalmente da patuletina, enquanto que K. pinnata apresentou flavonoides glicosilados derivados principalmente da quercetina. O pré-tratamento com o suco das folhas de K. brasiliensis nas doses de 125 mg/kg (P<0,01), 250 mg/kg e 500 mg/kg (P<0,001) e K. pinnata nas doses de 125 mg/kg (P<0,01), 250 mg/k e 500 mg/kg (P<0,001) reduziram significativamente as lesões em comparação ao controle positivo no modelo de indução por etanol. No modelo de indução por indometacina o suco das folhas de K. brasiliensis apresentou resultado significativo nas doses de 250 (P<0,05) e 500 mg/kg (P<0,01) e K. pinnata nas doses de 250 e 500 mg/kg (P<0,001). A redução das lesões foi acompanhada de aumento do conteúdo total de glutationa e redução dos níveis de malondialdeído. Além disso, houve redução dos níveis de mieloperoxidase, IL-1β e TNF-α. Também foi observado efeito citoprotetor na avaliação histológica com H&E e manutenção da produção de muco com PAS, além da redução da expressão de iNOS e NF-κB p65 e aumento da expressão de ZO-1 por imunohistoquímica. Os sucos das folhas das duas espécies não alteraram a acidez, o pH e o volume do suco gástrico. No modelo de edema de orelha, as formulações contendo as três concentrações do suco das folhas de K. brasiliensis reduziram significativamente o edema quando comparadas ao grupo placebo (1,25% P<0,05; 2,5% P<0,01 e 5% P<0,01). Entretanto, apenas a formulação contendo o suco das folhas de K. pinnata na concentração de 5% apresentou resultado significativo (P<0,01). No modelo de edema de pata, as formulações contendo o suco das folhas de K. brasiliensis nas concentrações de 1,25 e 2,5% reduziram significativamente (P<0,05) o edema no tempo 4 h. A formulação na concentração de 5% reduziu significativamente o edema nos tempos 1 h (P<0,001), 2 h, 3 h e 4 h (P<0,01). Em relação as formulações contendo o suco das folhas de K. pinnata, a concentração de 1,25% reduziu significativamente o edema no tempo 1h (P<0,01) e 2h (P<0,05), na concentração de 5% reduziu significativamente no tempo 1h (P<0,05). A diminuição do edema foi acompanhada da redução de miloperoxidase. Concluiu-se que os sucos das duas espécies apresentaram atividade gastroprotetora e anti-inflamatória tópica em modelos in vivo, resultados que justificam a utilização popular das espécies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Edilane Rodrigues Dantas de. Kalanchoe brasiliensis Cambess e Kalanchoe pinnata (Lamarck) Persoon: caracterização química, avaliação gastroprotetora e anti-inflamatória tópica. 2017. 143f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Kalanchoe brasiliensis | pt_BR |
dc.subject | Kalanchoe pinnata | pt_BR |
dc.subject | Coirama | pt_BR |
dc.subject | Suco das folhas | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Gastroproteção | pt_BR |
dc.subject | Anti-inflamatório tópico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Kalanchoe brasiliensis Cambess e Kalanchoe pinnata (Lamarck) Persoon: caracterização química, avaliação gastroprotetora e anti-inflamatória tópica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |