Controle Fuzzy de Velocidade de Motor DC em Arduino
dc.contributor.advisor: Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de
dc.contributor.author: Gregório, Lucas Vinícius de Oliveira
dc.contributor.referees1: Martins, José Kleiton Ewerton da Costa
dc.contributor.referees2: Alsina, Pablo Javier
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: The rapid evolution of technology and industry increasingly demands the utilization of embedded electronic systems for process control and monitoring. This study proposes a solution for controlling simple DC motors through encoder readings, employing Fuzzy controllers integrated into the Arduino UNO R3. The paper begins by presenting the fundamental concepts and theoretical basis of the components used in the implementation. It subsequently details the Fuzzy controller implementation, comparing it to the PID controller. The individual results of each controller are analyzed, culminating in a comprehensive conclusion of the project, showing that the Fuzzy controller can perform the function for which it was designed, controlling the speed of the DC motor.
dc.description.resumo: O avanço acelerado da tecnologia e da indústria demanda cada vez mais a utilização de sistemas eletrônicos embarcados para o controle e monitoramento de processos. Este estudo propõe uma solução para o controle de motores DC simples por meio de leituras de um encoder, empregando controladores Fuzzy integrados ao Arduino UNO R3. O trabalho inicia com a apresentação dos conceitos fundamentais e embasamento teórico dos componentes utilizados na implementação. Em seguida, descreve detalhadamente a implementação do controlador Fuzzy, comparando-o ao controlador PID. Os resultados individuais de cada controlador são analisados, culminando em uma conclusão abrangente do projeto, apresentando que o controlador Fuzzy consegue exercer a função ao qual foi projetado, controlar a velocidade do motor DC.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: GREGÓRIO, Lucas Vinícius de Oliveira. Controle Fuzzy de Velocidade de Motor DC em Arduino. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Departamento de Engenharia de Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecatrônica
dc.subject: Controle Fuzzy
dc.subject: PIDpt_BR
dc.subject: Arduino
dc.subject: Motor DCpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Controle Fuzzy de Velocidade de Motor DC em Arduino
dc.typebachelor: Thesis