Utilização do modelo de grandes bacias hidrógráficas - MGB-IPH em reservatórios da bacia do rio Piranhas - Açu
dc.contributor.advisor | Medeiros, Joana Darc Freire de | |
dc.contributor.author | Silva, Daniel Soares da | |
dc.date.issued | 2019-06-11 | |
dc.description.abstract | The problems related to water resources in the semi-arid region of the Brazilian Northeast make it necessary to use some methodology to help define the hydrological behavior of a river basin, so that better planning can be done to solve the problems caused by the droughts. In this sense, the MGB-IPH is a great aid in the hydrological modeling of the basin. The model was then calibrated and applied in the Piranhas-Açu River Basin, in order to verify the use of the model in reservoirs present in the basin and compared the data calculated by the model with the data present in the Basin Plan. It was verified that the model obtained flow rates below the flows obtained in the Plan, due to the large reservoirs present in the basin, however, the calibration of the model presented a high Nash-Sutcliffe efficiency coefficient. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os problemas relacionados aos recursos hídricos na região semiárida do Nordeste brasileiro faz com que seja necessária a utilização de alguma metodologia que ajude a definir o comportamento hidrológico de uma bacia hidrográfica, para que se possa ter um melhor planejamento para solucionar os problemas ocasionados pelas secas. Nesse sentido, o MGB-IPH entra como um grande auxiliador no intuito de se realizar a modelagem hidrológica da bacia. Foi então calibrado e aplicado o modelo na Bacia do Rio Piranhas-Açu, de maneira a verificar a utilização do modelo em reservatórios presentes na bacia e comparado os dados calculados pelo modelo com os dados presentes no Plano da Bacia. Foi constatado que o modelo obteve vazões abaixo das vazões obtidas no Plano, em função dos reservatórios de grande porte presentes na bacia, no entanto a calibração do modelo apresentou um coeficiente de eficiência de Nash-Sutcliffe elevado. | pt_BR |
dc.identifier | 20150146090 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniel Soares da. Utilização do modelo de grandes bacias hidrógráficas - MGB-IPH em reservatórios da bacia do rio Piranhas -Açu. 2019. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Semi-arid | pt_BR |
dc.subject | Modelo hidrológico distribuído | pt_BR |
dc.subject | Calibração | pt_BR |
dc.subject | Hydrological distributed model | pt_BR |
dc.subject | Calibration | pt_BR |
dc.title | Utilização do modelo de grandes bacias hidrógráficas - MGB-IPH em reservatórios da bacia do rio Piranhas - Açu | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |