Análise do estado psicológico em pacientes portadores da síndrome do ardor bucal
dc.contributor.advisor | Medeiros, Ana Miryam de Costa | |
dc.contributor.author | Souza, Larissa Moreira de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Ana Miryam Costa de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Patrícia Teixeira de. | |
dc.contributor.referees3 | Albuquerque, Ana Carolina Lyra de Albuquerque | |
dc.date.issued | 2015-06-12 | |
dc.description.abstract | To investigate a possible association between Burning Mouth Syndrome (BMS) and psychological factors such as depression, stress and anxiety. Methods: The study was a prospective longitudinal type and the sample consisted of patients of Oral Diagnosis Service of the Federal University of Rio Grande do Norte, from 2014 to 2015. The sample was divided into two groups: (1) BMS and (2) Secondary Burning Mouth (SBM), according to medical history, clinical examination and laboratory examinations. Inventories were applied validated depression, anxiety and stress before and after the treatments for burning. The study consisted of 30 patients (10 patients with BMS and 20 with SBM), the group exhibited an average age over 55 years, mostly female (90% in both groups) in menopausal period. Results: Burning was the most reported symptom by BMS group (90%) and the site, was the tongue (80%). As for the psychological aspect regarding the BMS the stress level of the group, before treatment, was equally distributed between no stress (40.0%) and physical stress (40.0%); most of the patients had no depression (70%) and minimal anxiety (60%). After treatment, most of the BMS group performed without stress (63.6%), no depression (60.0%) and with a minimum degree of anxiety (70.0%). Discussion: We found that, regardless of the clinical condition of the individual, the degree of stress, depression and anxiety not statistically interfered in decreasing the symptoms of BMS. | pr_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Investigar a existência de uma possível associação entre os sintomas da Síndrome do Ardor Bucal (SAB) e condições psicológicos como depressão, estresse e ansiedade. Métodos: O estudo foi do tipo longitudinal prospectivo e a amostra foi constituída por pacientes atendidos pelo Serviço de Diagnóstico Oral da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, de 2014 à 2015. A amostra foi dividida em dois grupos: (1) SAB e (2) Ardor Bucal Secundário (ABS), de acordo com anamnese, exame clínico e exames laboratoriais realizados. Foram aplicados inventários validados de depressão, ansiedade e estresse, antes e após os tratamentos para o ardor. O estudo foi composto por 30 pacientes (10 portadores da SAB e 20 da ABS), os grupos exibiram média de idade superior a 55 anos, sendo a maioria do sexo feminino (90% em ambos os grupos) no período de menopausa. Resultados: Ardência foi o sintoma mais relatado pelo grupo SAB (90%) e a língua, o local mais referido (80%). Quanto ao aspecto psicológico com relação à SAB, o nível de estresse do grupo, antes do tratamento, foi igualmente distribuído entre sem estresse (40,0%) e estresse físico (40,0%), a maioria dos pacientes apresentou ausência de depressão (70%) e ansiedade mínima (60%). Após tratamento, maior parte do grupo SAB apresentou-se sem estresse (63,6%), sem depressão (60,0%) e também com grau de ansiedade mínima (70,0%). Discussão: Foi observado que, independente da condição clínica do indivíduo, o grau de estresse, depressão e ansiedade não interferiram estatisticamente na diminuição dos sintomas da SAB. | pr_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pr_BR |
dc.identifier | 2012040835 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Larissa Moreira de. Análise do estado psicológico em pacientes portadores da síndrome do ardor bucal 2015. 16 f. TCC (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Síndrome da ardência bucal | pr_BR |
dc.subject | Depressão | pr_BR |
dc.subject | Ansiedade | pr_BR |
dc.subject | Estresse | pr_BR |
dc.title | Análise do estado psicológico em pacientes portadores da síndrome do ardor bucal | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |