Ambiência para gestão do conhecimento em uma escola privada do Agreste Potiguar
dc.contributor.advisor | Martins, Daniel de Araújo | |
dc.contributor.author | Lima, Aldeyze Alessandra de Araújo Silva | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Daniel de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Feitor, Carlos David Cequeira | |
dc.contributor.referees3 | Bastos, Evangelina de Mello | |
dc.date.issued | 2022-02-10 | |
dc.description.abstract | Through knowledge it is possible to build, in addition to more knowledge, any other tool that adds positive results to the activities organizational. This study aims to analyze the environment for the Management of Knowledge among managers of a private school in the countryside potiguar, from the 7 dimensions worked by Terra (2001) – identifying the level managers' understanding of KM; the presence of the 7 dimensions of the knowledge in group activities and strengths and weaknesses in the KM environment. The research is an exploratory study, with a mixed approach (quantitative qualitative). The population consists of 46 individuals and the sample represents 89% of this group, being 41 individuals. The data collection technique was performed by questionnaire, applied with the Survey Monkey® digital tool, being submitted to analysis of the averages and frequencies of the answers, evaluating the level of agreement according to the Likert scale (1932). The results reveal that there are presence of elements from the dimensions of knowledge and there is incentive for their circulation, without institutionalizing such practices, so that some elements are weakened. It is concluded that there is partial maturity of the Knowledge Management, with weaknesses in dimensions 2, 3, 4 and 5. For the strengthening KM in the institution, a portfolio of practices was prepared. | pt_BR |
dc.description.resumo | Por meio do conhecimento é viável construir, além de mais conhecimento, qualquer outra ferramenta que agregue resultados positivos nas atividades organizacionais. Este estudo tem como objetivo analisar a ambiência para Gestão do Conhecimento entre os gestores de uma escola privada no interior do agreste potiguar, a partir das 7 dimensões trabalhadas por Terra (2001) – identificando o nível de entendimento dos gestores para com a GC; a presença das 7 dimensões do conhecimento nas atividades do grupo e pontos fortes e fracos na ambiência para GC. A pesquisa trata-se de um estudo exploratório, com abordagem mista (qualitativa quantitativa). A população é composta por 46 indivíduos e a amostragem representa 89% deste grupo, sendo 41 indivíduos. A técnica de coleta de dados foi realizada por meio de questionário, aplicado com a ferramenta digital Survey Monkey®, sendo submetidos a análise das médias e frequências das respostas, avaliando o nível de concordância segundo a escala de Likert (1932). Os resultados revelam que há presença de elementos provenientes das dimensões do conhecimento e existe incentivo para sua circulação, sem institucionalização de tais práticas, de forma que alguns elementos estão enfraquecidos. Conclui-se que há maturidade parcial da Gestão do Conhecimento, com pontos fracos nas dimensões 2, 3, 4 e 5. Para o fortalecimento da GC na instituição, foi elaborado um portfólio de práticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Aldeyze Alessandra de Araújo Silva. Ambiência para gestão do conhecimento em uma escola privada do Agreste Potiguar. Orientador: Daniel de Araújo Martins. 2022. 169f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Criatividade | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Knowledge management | pt_BR |
dc.subject | Creativity | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Innovation | pt_BR |
dc.title | Ambiência para gestão do conhecimento em uma escola privada do Agreste Potiguar | pt_BR |
dc.title.alternative | Environment for knowledge management in a private school of Agreste Potiguar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |