Análise espacial do perfil epidemiológico de Leishmania infantum em Nordelândia, Lagoa Azul (Natal/RN)
dc.contributor.advisor: Jerônimo, Selma Maria Bezerra
dc.contributor.advisor-co1: Galvão, Joanna Gardel Valverde
dc.contributor.author: Guilherme, Kezmy Hugo Alves
dc.contributor.referees1: Salha, Daniella Regina Arantes Martins
dc.contributor.referees2: Câmara, Antônia Claudia Jácome da
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: Visceral leishmaniasis (VL) is a zoonosis of great relevance in Brazil, with dogs acting as the main reservoirs and the sand fly Lutzomyia longipalpis as the vector. The present study analyzed the spatial and temporal distribution of the vector and possible reservoirs of Leishmania infantum in the community of Nordelândia, Natal/RN, between 2021 and 2023. Entomological monitoring was carried out weekly using CDC traps at nine fixed points. Serological (ELISA) and molecular (qPCR) tests in dogs and humans were conducted exclusively in 2021 to determine prior exposure to L. infantum. Using geoprocessing tools, heat maps were created to assess the overlap between vector presence and canine and human seropositivity. Seasonal variation in vector abundance was observed, with peaks between March and May, as well as a spatial migration of collection hotspots over the years. The detection of L. infantum DNA in the intestines of sand flies was mainly associated with human and canine DNA, identified as the vectors’ blood sources, reinforcing their importance in maintaining the transmission cycle. In 2021, the seroprevalence of anti-L. infantum antibodies in dogs was 31.5%, and L. infantum DNA was detected in the peripheral blood of 33.7% of dogs. Among humans, 12.4% tested positive for anti-L. infantum antibodies, L. infantum DNA was detected in 10.9% of peripheral blood samples, and 38.7% of those evaluated produced IFN-γ in response to L. infantum antigens, indicating a high rate of exposure. Despite expectations of spatial overlap between vectors and exposed hosts, such a pattern was not clearly observed. These results highlight the complexity of VL epidemiology and the importance of considering other transmission routes, such as vertical and venereal transmission, especially among dogs, for a broader understanding of L. infantum persistence in urban areas. The use of geotechnologies proved essential in identifying risk areas and guiding more effective control actions, taking into account the complexity of parasite transmission.
dc.description.resumo: A leishmaniose visceral (LV) é uma zoonose de grande relevância no Brasil, com os cães atuando como principais reservatórios e o flebotomíneo Lutzomyia longipalpis como vetor. O presente estudo analisou a distribuição espacial e temporal do vetor e de possíveis reservatórios de Leishmania infantum na comunidade de Nordelândia, Natal/RN, entre 2021 e 2023. O monitoramento entomológico foi realizado semanalmente com armadilhas CDC em nove pontos fixos. Já os testes sorológicos (ELISA) e moleculares (qPCR) em cães e humanos foram realizados exclusivamente no ano de 2021, para a determinação de contato prévio com a L. infantum. Utilizando ferramentas de geoprocessamento, foram construídos mapas de calor para avaliar a sobreposição entre a presença do vetor e a soropositividade canina e humana. Observou-se variação sazonal na abundância vetorial, com picos entre março e maio, além de uma migração espacial dos hotspots de coleta ao longo dos anos. A detecção de DNA de L. infantum nos intestinos de flebotomíneos esteve associada principalmente a DNA humanos e de cães, identificados como fontes de alimentação dos vetores, reforçando sua importância na manutenção do ciclo de transmissão. Em 2021, a soroprevalência para anticorpos anti-L. infantum em cães foi de 31,5% e foi possível detectar DNA de L. infantum no sangue periférico de 33,7% dos cães. Entre humanos, observou-se 12,4% de positividade para anticorpos anti-L. infantum, 10,9% foi detectado DNA de L. infantum no sangue periférico e 38,7% dos avaliados produziam IFN-γ frente antígenos de L. infantum, evidenciando alta taxa de exposição. Apesar da expectativa de sobreposição espacial entre vetores e hospedeiros expostos, tal padrão não foi claramente observado. Esses resultados reforçam a complexidade da epidemiologia da LV e a importância de considerar outras rotas de transmissão, como a vertical e a venérea, especialmente entre cães, para uma compreensão mais ampla da persistência da L. infantum em áreas urbanas. O uso de geotecnologias mostrou-se essencial para identificar áreas de risco e orientar ações de controle mais eficazes, levando em consideração a complexidade de transmissão do parasito.
dc.identifier.citation: GUILHERME, Kezmy Hugo Alves. Análise espacial do perfil epidemiológico de Leishmania infantum em Nordelândia, Lagoa Azul (Natal/RN). Orientadora: Selma Maria Bezerra Jerônimo. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRN
dc.subject: Visceral leishmaniasis
dc.subject: Leishmania infantum
dc.subject: Lutzomyia longipalpis
dc.subjectgeoprocessing
dc.subjectepidemiological surveillance.
dc.subjectgeoprocessamento
dc.subjectvigilância epidemiológica.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Análise espacial do perfil epidemiológico de Leishmania infantum em Nordelândia, Lagoa Azul (Natal/RN)
dc.typebachelor: Thesis