Vídeo de animação sobre adaptação social para pessoas com estomias intestinais: um estudo metodológico
dc.contributor.advisor | Costa, Isabelle Katherinne Fernandes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Rhayssa de Oliveira e | |
dc.contributor.author | Silva, Breno Wagner Araújo Cosme da | |
dc.contributor.referees1 | Lima Neto, Alcides Viana de | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Lays Pinheiro de | |
dc.contributor.referees3 | Dantas, Rodrigo Assis Neves | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.description.abstract | Intestinal stoma is the name used when we refer to an opening in the abdomen artificially created by chirurgic procedure. After surgery, individuals usually face an adaptation process. Technologies focused on educational strategies on health, such as animated videos, can help patients during the adaptation period. This research aimed to develop and validate an animated video whose theme was the social adaptation of people with intestinal stoma. This is a methodological study carried out in three operational and standardized stages to the creation of educational movies: pre-production, production and post-production. We produced a screenplay based on the literature which approaches such topics as nutrition, self-image, selfcare and sexual activity. It portrays, in a simple and daily life way, a setting in which people using intestinal stoma meet a nurse for a group discussion. Each participant of the conversation shares their experiences, difficulties and achievements among the social adaptation they had to face for using an intestinal stoma. The screenplay was sent to a group of expert judges.We divided the analysis into two rounds using the Delphi technique with nurses (10 for the first round and 9 for the second round) and three specialists from the social communication area. To measure the agreement index between judges, we used the Content Validity Index (IVC). In the first evaluation with nurses, the reported IVC was 0,82, which was increased to 0,93 in the second round. As for the professionals of social communication, the IVC reported was 0,75 in the first moment and 0,85 in the second moment, which resulted in an index average higher than 0,78. After each round with the expert judges, we considered their comments on the screenplay and from their suggestions we updated our text. After that, we recorded the characters' voices and sent the files to a professional from the social communication area, who produced the video based on the screenplay. This animated video on the social adaptation of people who use the intestinal stoma, based on literature, was updated during the validation process. We concluded that it was possible to validate the animated video screenplay content with nine and ten nurses and three specialists from the social communication area by the increase of the IVC reported in both rounds. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estomia é o termo utilizado para descrever a abertura cirúrgica que permite a comunicação de um órgão interno com a superfície da pele. Sua confecção representa um período delicado para a pessoa com estomia, onde as mudanças no processo de eliminações fisiológicas podem causar no indivíduo vulnerabilidades, tristeza, medo, vergonha, afastamento dos ciclos sociais e atividades rotineiras, resultando no isolamento social. Diante dessa nova realidade, o enfermeiro desempenha um papel importante no processo de adaptação social da pessoa e família, contribuindo com orientações, que podem ser feitas de diversas formas, onde destacam-se os vídeos de animação: estratégia com diversas possibilidades a serem exploradas e que auxiliam na busca pelo objetivo da educação em saúde que pode ser aplicada a qualquer público. Nessa perspectiva, o objetivo dessa pesquisa é desenvolver vídeo de animação sobre adaptação social para pessoas com estomias intestinais. Trata-se de um estudo metodológico onde foram adotadas três etapas operacionais padronizadas para a produção de filmes educativos: Pré-produção, Produção e Pós- Produção. Na pré-produção, foi levantado o conteúdo do roteiro a partir da literatura, criado a sinopse e argumento, construído e organizado o roteiro. Além disso, nessa mesma etapa, foi validado o roteiro com especialistas de conteúdo (enfermeiros) e especialistas produtores de vídeos (comunicação social). Foi realizada aplicação de duas rodadas da técnica Delphi com os juízes, sendo 10 na primeira e oito na segunda rodada com os juízes enfermeiros. Já com os profissionais de comunicação social, três juízes participaram na primeira etapa e o mesmo número na segunda rodada. Na etapa de produção, a versão final do roteiro foi disponibilizada para a equipe de produção que deu andamento à construção da animação. Foram utilizados o Índice de Validade de Conteúdo para medir concordância entre os juízes e o Índice Kappa. Os dados foram organizados em planilhas no programa Microsoft Office Excel® e os procedimentos analíticos no próprio programa e os resultados apresentados no formato de quadros e tabelas, diante da melhor apresentação. Após a validação, foi considerado um Índice de Validade de Conteúdo ≥ 0,75 como aceitável, obtendo como resultado todos os itens do instrumento utilizado com os juízes enfermeiros maiores que esse valor estabelecido, considerando então o material validado. Depois da validação, o vídeo de animação foi disponibilizado nas plataformas de vídeos online e gratuito e compartilhado nas redes sociais a fim de disseminar informações relevantes e auxiliar profissionais de saúde a promover educação em saúde para esse público. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Breno Wagner Araújo Cosme da. Vídeo de animação sobre adaptação social para pessoas com estomias intestinais: um estudo metodológico. Orientador: Isabelle Katherinne Fernandes Costa. 2023. 109f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Vídeo educativo | pt_BR |
dc.subject | Estomias | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Vídeo de animação sobre adaptação social para pessoas com estomias intestinais: um estudo metodológico | pt_BR |
dc.title.alternative | Animation video about social adaptation for people with intestinal stomies | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |