Análise de textos narrativos escritos por alunos da comunidade rural de Massaranduba, Ceará-Mirim/RN: "A história contida" de sujeitos da experiência
dc.contributor.advisor | Campos, Sulemi Fabiano | |
dc.contributor.author | Leandro, Elaine Cristina Gomes de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Alana Driziê Gonzatti dos | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Valnecy Oliveira Corrêa | |
dc.date.issued | 2024-03-27 | |
dc.description.abstract | Nowadays, students tend to occupy their time on social media or with digital games, in order to spend a large part of their lives in entertainment and fun through the virtual world, thus failing to enjoy moments that can be remarkable in their lives, whether in a positive or negative way. For this reason, the students were encouraged to report and write narrated events from their daily lives, transforming them into writers of their own experience. Our general objective is therefore: To analyze the effects of language activities on the production of narrative texts resulting from a writing practice based on the constitution of subjects of experience. The specific objectives are: to identify linguistic-discursive marks indicating writing style in narrative texts produced in the 7th grade classroom; to propose teaching practices for writing narrative texts, based on creative language activities that consider the story contained within, expanding the possibilities of writing; to interpret, based on language, discursive traits that may show the emergence of creative writing, above all, highlighting the experiences of the subject who writes. This research was carried out at the Escola Municipal Professora Maria Bernadete Barbosa, Massaranduba, Ceará-Mirim/RN, by students in the 7th year of elementary school, who had the practice of writing narrative texts. In order to outline the structural and sequential aspects, elements and moments of the narrative that are so recurrent in textbooks, for example, we used the studies of Franchi (1987), Geraldi (1997 and 2011) Larrosa (2014) and Possenti (2002) as our theoretical and methodological references. Finally, the language activities for writing narrative texts allow students, through their practices as subjects of experience, to be able to compose characteristics and statements that are around them, in their daily lives, beyond the school environment, and thus they can be able to identify and narrate the stories of which they are an integral part. Therefore, due to the intervention process, we decided to develop an educational resource in accordance with the text proposal mentioned in the methodological field of this research, which aims to inform teachers of the existence of narrative writing strategies to encourage students to write more, so that teachers will have material available to complement Portuguese language teaching in the sphere of language. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, alguns alunos tendem a ocupar o seu tempo nas redes sociais ou com jogos digitais, a fim de passar grande parte do dia no entretenimento e na diversão pelo mundo virtual, e, assim, aproveitam poucos momentos que podem ser marcantes em suas vidas, de modo positivo ou negativo. Visando a identificar essas experiências, alunos do ensino fundamental foram instigados a relatar e escrever acontecimentos do seu dia a dia, transformando-se em escritores da sua própria experiência. Com base nesse material, este estudo tem como objetivo geral: analisar os efeitos de atividades linguageiras na produção de textos narrativos decorrentes da prática de uma escrita pautada na constituição de sujeitos da experiência. Quanto aos objetivos específicos, eles são: identificar marcas linguístico-discursivas indicadoras do estilo de escrita em textos narrativos produzidos em sala de aula; propor práticas de ensino de escrita de textos narrativos a partir de atividades criadoras da linguagem que considerem a história contida, ampliando as possibilidades de escrever; interpretar, a partir da língua, traços discursivos que possam evidenciar a emergência de uma escrita criativa, sobretudo dando destaque às experiências do sujeito que escreve. O lócus da pesquisa foi a Escola Municipal Professora Maria Bernadete Barbosa, em Massaranduba, Ceará-Mirim/RN, tomando por base estudantes do 7º ano do ensino fundamental, que tiveram a prática de produzir textos escritos narrativos para delinear os aspectos estruturais e sequenciais, elementos e momentos da narrativa tão recorrentes em manuais didáticos. Os referenciais teórico-metodológicos deste estudo são Franchi (1987), Geraldi (1997, 2011) Larrosa (2014) e Possenti (2002). As atividades linguageiras para a escrita de textos narrativos têm como finalidade permitir que os alunos, por meio de suas práticas como sujeito da experiência, consigam compor características e enunciados que estão ao seu redor, em seu cotidiano, para além do âmbito escolar, e, assim, possam identificar e narrar as histórias das quais são parte integrante. Como resultado do processo de intervenção, houve a elaboração de um recurso educacional seguindo a proposta de texto mencionada no campo metodológico desta pesquisa, que visa a apresentar estratégias de escritas narrativas para auxiliar outros professores nas atividades de escrita dos alunos. Desse modo, esses profissionais terão um caderno didático como material de apoio para o ensino de escrita da Língua Portuguesa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEANDRO, Elaine Cristina Gomes de Lima. Análise de textos narrativos escritos por alunos da comunidade rural de Massaranduba, Ceará-Mirim/RN: "A história contida" de sujeitos da experiência. Orientadora: Dra. Sulemi Fabiano Campos. 2024. 132f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATAL | pt_BR |
dc.subject | Texto narrativo | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Sujeitos da experiência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Análise de textos narrativos escritos por alunos da comunidade rural de Massaranduba, Ceará-Mirim/RN: "A história contida" de sujeitos da experiência | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |