Mosquitos (diptera, culicidae) em área de caatinga degradada na região Seridó, Estado do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor: Ximenes, Maria de Fátima Freire de Melo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Inácio, Cássio Lázaro Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barbosa, Patricia Batista Barra Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gama, Renata Antonaci
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-03-18
dc.description.abstract: In Rio Grande do Norte the latest studies on mosquito fauna have been carried out in protected areas in both morphoclimatic domains present in the state, the Atlantic Forest and Caatinga, these studies are limited in their geographical scope. The farm Areias, where this work was done, is located in the city of Currais Novos, RN, in the region of Seridó. On this region is predominantly Caatinga Hyperxerophilic Seridó, known by being driest vegetation of the state, in the process of desertification. During the rainy season, the caatinga can show habitats conducive to the proliferation of mosquitoes because the water accumulation is possible, allowing the development of mosquitoes with behavioral habits and several hematophagous. These factors associate with lack of knowledge of the insect fauna of mosquitoes in the bush, prompted this study. For the study, monthly mosquito, eggs and larvae collections were made through two procedures: the first with Shannon trap and the second with the egg trap during the period from march to may and august to october the years 2014 and 2015 in three intervals of time (17h-18h, 18h-19h and 19h-20h). They were collected and identified 2291 specimens, only the Shannon trap, eggs or larvae were not observed in ovitraps installed. The classification revealed 14 taxa: Anopheles argyritarsis; Anopheles braziliensis; Anopheles deaneorum; Anopheles marajoara; Aedes lepidus; Aedes scapularis; Aedes taeniorhynchus; Culex coronator; Culex (Cux.) spp.; Haemagogus Spegazzinii; Mansonia indubitans; Mansonia wilsoni; Psorophora ferox and Uranotaenia lowii. In addition to the occurrence of species in the Rio Grande do Norte state ecological relationships of mosquitoes are shown in Caatinga. This study recorded the first time in the state the presence of species Culex (Cux.) coronator (Group) and Anopheles (Nys.) deaneorum (identification male genitaly). It is worth noting also that the presence of some species in rural areas may have some importance when considering insects with vectorial capacity in areas close to the host, which may have an impact on public health.
dc.description.resumo: No Rio Grande do Norte os mais recentes estudos sobre a fauna de mosquitos têm sido realizados em unidades de conservação nos dois domínios morfoclimáticos presentes no estado, a Mata Atlântica e a Caatinga, tais estudos são limitados quanto a sua abrangência geográfica. O sítio Areias, no qual foi realizado o presente trabalho, está localizado no município de Currais Novos-RN, no Seridó potiguar. Em tal região é predominante a Caatinga Hiperxerófila Seridó, conhecida por ser a vegetação mais seca do estado, e está em processo de desertificação. Durante o período chuvoso, a caatinga pode apresentar hábitats propícios para a proliferação de mosquitos, pois é possível o acúmulo de águapermitindo assim o desenvolvimento de mosquitos com hábitos comportamentais e hematofágicos diversos. Tais fatores aliados a escassez de conhecimento da entomofauna de culicídeos na caatinga instigaram a realização deste estudo. Para realização do estudo, foram realizadas coletas mensais de mosquitos adultos, ovos e larvas por meio de dois procedimentos o primeiro com a armadilha Shannon e o segundo com a ovitrampa durante os períodos de março-maio e agosto-outubro dos anos de 2014 e 2015, em três intervalos de horários (17h-18h, 18h-19h e 19h-20h). Foram coletados e identificados 2291 espécimes, apenas na armadilha Shannon, não sendo observado nenhum ovo ou larva nas ovitrampas instaladas. A classificação revelou 14 táxons: Anopheles marajoara; Anopheles argyritarsis; Anopheles braziliensis; Anopheles deaneorum; Aedes lepidus; Aedes scapularis; Aedes taeniorhynchus; Culex coronator; Culex (Cux.) spp.; Haemagogus spegazzinii; Mansonia indubitans; Mansonia wilsoni; Psorophora ferox e Uranotaenia lowii. Além da ocorrência de espécies para o Rio Grande do Norte são mostradas relações ecológicas dos mosquitos na Caatinga potiguar. Tal estudo registrou pela primeira vez no Estado a presença das espécies Culex (Cux.) coronator e Anopheles (Nys.) deaneorum. Vale ressaltar ainda, que, a presença de algumas espécies em áreas rurais pode ter alguma importância quando se considera insetos com capacidade vetorial em áreas próximas aos hospedeiros, o que pode gerar impacto na saúde pública.
dc.identifier.citation: INÁCIO, Cássio Lázaro Silva. Mosquitos (diptera, culicidae) em área de caatinga degradada na região Seridó, Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. 2016. 117f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Culicídeos
dc.subject: Caatinga Hiperxerófila Seridó
dc.subject: Insetos vetores
dc.subject: Lista de espécies
dc.subject: Ecologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Mosquitos (diptera, culicidae) em área de caatinga degradada na região Seridó, Estado do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.typemaster: Thesis