O paciente queimado durante a pandemia da COVID-19: revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Leonor Paiva da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Goldbarg, Débora | |
dc.contributor.author | Oliveira, Poliane Graciele Olinto de | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Beatriz Távina Viana | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Ilisdayne Thallita Soares da | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | Introduction: Originating in China, the Coronavirus is responsible for triggering a severe acute respiratory syndrome in the human body (Matta, 2021). Based on this, and its ability to spread quickly, within a few months, this syndrome reached pandemic levels, which sparked a global warning about its possible consequences for the population. Objective: to understand the main agents that cause burns during the Covid-19 pandemic. Methodology: this study is a literature review according to the model: integrative review (Mendes, 2008). To compose this document, an advanced search was carried out on the Virtual Health Library Portal, using the Desc/Mesh tools with the following descriptors: burn, incidence, covid-19, using the Boolean operators “AND” and “AND”. The articles found came from the following databases: MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online), LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences) and BINACIS (Bibliografía Nacional en Ciencias de la Salud Argentina), in following languages: English, Portuguese, Spanish and Chinese. Results: the majority of burn patients during the pandemic were male; the main causative agent was alcohol and burn cases increased during the pandemic. Conclusions: it is possible to identify that each country presented a way of facing the covid-19 pandemic. Economic issues and the use of resources were of great importance in dealing with the emergence of the virus. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com origem na China, o Coronavírus é responsável por desencadear no organismo humano uma síndrome respiratória aguda grave. Com base nisso, e em sua capacidade de se espalhar rapidamente, em poucos meses, essa síndrome chegou a níveis pandêmicos, o que despertou um alerta global sobre suas possíveis consequências para a população. Objetivo: conhecer os principais agentes causadores de queimadura durante o período da pandemia da covid-19. Método Trata-se de uma revisão integrativa desenvolvida por meio das bases de dados, MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e BINACIS (Bibliografía Nacional en Ciencias de la Salud Argentina), realizada em agosto de 2023. Foi utilizado os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e no Medical Subjetc Headings (MeSH), sendo queimadura, incidência, covid-19, com o operadores booleanos AND. Resultados: a maioria dos pacientes queimados durante a pandemia era do sexo masculino; o principal agente causador foi o álcool e os casos de queimadura aumentaram durante a pandemia. Conclusões: é possível identificar que cada país apresentou uma forma de enfrentar a pandemia de covid-19. As questões econômicas e o emprego de recursos foram de grande importância para lidar com o surgimento do vírus. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Poliane Graciele Olinto de. O paciente queimado durante a pandemia da COVID-19: revisão integrativa. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | queimaduras; incidência; covid-19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | O paciente queimado durante a pandemia da COVID-19: revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |