Infraestrutura computacional para desenvolvimento de protótipos de aplicações de internet das coisas (IoT)
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes | |
dc.contributor.author | Borges, Allyson Franklin Marinheiro | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Marcelo Borges | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Marconi Camara | |
dc.date.issued | 2023-06-29 | |
dc.description.abstract | Currently, the areas of Internet of Things (IoT) and Data Science with the use of Artificial Intelligence (AI) are driving a digital revolution. In this context, there is a need for a support infrastructure to help the development of IoT-motivated solutions, especially during the prototype phase. The objective of this work is the elaboration of a computational infrastructure that allows the development of IoT prototypes, providing data processing, descriptive analysis and visualization. For this, we integrate Google tools with IoT hardware, using AppScript to automate tasks and publish the collected data in a spreadsheet, thus establishing a database in the cloud. In addition, we used the Collaboratory platform to perform an exploratory analysis of the data and build an interactive dashboard. During the development, communication tests were carried out between different devices in the same worksheet, analysis of the collected data, creation of an interactive dashboard with Streamlit and evaluation of the time of sending the data. The proposed system became an easy-to-use environment, accessible from anywhere and that enables the generation of important information from the constructed database. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente as áreas de Internet das Coisas (IoT) e Ciência de Dados com o uso de Inteligência Artificial (IA), estão impulsionando uma revolução digital. Neste contexto surge a necessidade de uma infraestrutura de apoio para auxiliar o desenvolvimento de soluções baseadas em IoT, especialmente durante a fase de protótipos. O objetivo deste trabalho é a elaboração de uma infraestrutura computacional que permita o desenvolvimento de protótipos IoT, proporcionando o processamento de dados, análise descritiva e visualização. Para isso, realizamos a integração das ferramentas do Google com o hardware IoT, empregando o AppScript para automatizar tarefas e publicar os dados coletados em uma planilha, estabelecendo assim uma base de dados na nuvem. Além disto, utilizamos a plataforma do Colaboratory para realizar a análise exploratória dos dados e construir um dashboard interativo. Durante o desenvolvimento foram realizados testes de comunicação entre dispositivos distintos na mesma planilha, análise dos dados coletados, criação de um dashboard interativo com Streamlit e avaliação do tempo de envio dos dados. O sistema proposto resultou em um ambiente de fácil utilização, acessível de qualquer lugar e que possibilita a extração de informações importantes a partir da base de dados construída. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Allyson Franklin Marinheiro. Infraestrutura computacional para desenvolvimento de protótipos de aplicações de internet das coisas (IoT). Orientador: Luiz Affonso Henderson Guedes de Oliveira. 2023. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia de Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação e Automação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Análise exploratória de dados | pt_BR |
dc.subject | Google Script | pt_BR |
dc.subject | Google Colaboratory | pt_BR |
dc.subject | Base de dados | pt_BR |
dc.subject | Internet of things | pt_BR |
dc.subject | Exploratory data analysis | pt_BR |
dc.subject | Google app script | pt_BR |
dc.subject | Google collaboratory | pt_BR |
dc.subject | Database | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Infraestrutura computacional para desenvolvimento de protótipos de aplicações de internet das coisas (IoT) | pt_BR |