Distribuição da fauna triatomínica e infecção natural pelo Trypanosoma cruzi em diferentes municípios do semiárido do Rio Grande do Norte
| dc.contributor.advisor-co1 | Câmara, Antonia Cláudia Jácome da | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Silva, Andressa Noronha Barbosa da | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Diotaiuti, Lileia Gonçalves | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Guedes, Paulo Marcos da Matta | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2013-03-26 | |
| dc.description.abstract | The triatomine fauna distribution and the natural infection by Trypanosoma cruzi was evaluated aiming the comprehension of the transmission dynamics of this parasite in the countryside of the State of Rio Grande do Norte. Additionally, the research for Trypanosoma rangeli was also investigated. The captures of triatomines were performed at sylvatic, peridomicile and domicile environments at different municipalities of the central and western mesoregions of this state. The insects were identified and examined by direct method, xenoculture and PCR to detect T. cruzi. The detection of T. rangeli was performed by direct examination of the hemolymph and multiplex PCR of 151 positive specimens for T. cruzi. Of 824 captured insects, the species were distributed in Triatoma brasiliensis (66.4%), Triatoma pseudomaculata (18.2%), Panstrongylus lutzi (12.7%) and Rhodnius nasutus (2.7%), and T. brasiliensis was found in most of the evaluated municipalities. The species were captured at nymph and adult stages, except P. lutzi, exclusively in adult stage. In the sylvatic environment were captured T. brasiliensis (57%), P. lutzi (28%) and T. pseudomaculata (15%) species. At the peridomicile environment were identified T. brasiliensis (74%), T. pseudomaculata (21%) and R. nasutus (5.0%), while in the intradomicile was found only T. brasiliensis. The infection rate of triatomines by T. cruzi was 30.4%, P. lutzi showed highest rate (78%), followed by T. brasiliensis (24.4%), T. pseudomaculata (22.6%) and R. nasutus (4.5%). Infected triatomines indexes at silvatic, peridomicile and domicile environments were of 41.8%, 20.1% and 50.0%, respectively. T. rangeli was only detected by multiplex PCR in 2.6% (4/151) of examined insects, of these 4.4% (3/67) were T. brasiliensis and 1.5% (1/63) P. lutzi species. The data showed that the positivity of P. lutzi allied to its ability to invade domicile attracted by light, suggests a likely participation of this insect between epidemiological transmission cycles of T. cruzi. T. brasiliensis was the only specie present in all environments, what reinforces its importance related to the capacity for adapting to the domestic environment, potential as a vector, and maintenance of sylvatic and domestic transmissions cycles in the semiarid, indicating the necessity of continuous epidemiological surveillance. The presence of T. rangeli in T. brasiliensis and P. lutzi was first recorded in rural zone of this State, broadening the area of occurrence of this protozoan in northeastern Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A distribuição da fauna triatomínica e a infecção natural pelo Trypanosoma cruzi foi avaliada visando compreender a dinâmica de transmissão deste parasito na zona rural do estado do Rio Grande do Norte e, a pesquisa do Trypanosoma rangeli também foi investigada. As capturas de triatomíneos nos ambientes, silvestre, peridomiciliar e domiciliar de diferentes municípios das mesorregiões central e oeste desse estado. Os insetos foram identificados e examinados pelo método direto, xenocultura e PCR para a identificação do T. cruzi. Para a detecção do T. rangeli foi realizado o exame direto da hemolinfa e a PCR multiplex de 151 espécimes infectados pelo T. cruzi. Dos 824 insetos capturados, as espécies foram distribuídas em T. brasiliensis (66,4%), T. pseudomaculata (18,2%), Panstrongylus lutzi (12,7%) e Rhodnius nasutus (2,7%), e o T. brasiliensis foi encontrado na maioria dos municípios avaliados. As espécies foram capturadas nos estágios de ninfa e adulto, exceto P. lutzi, exclusivamente no estágio adulto. No ambiente silvestre foram capturadas as espécies T. brasiliensis (57%), P. lutzi (28%) e T. pseudomaculata (15%). No ambiente peridomiciliar foram identificadas T. brasiliensis (74%), T. pseudomaculata (21%) e R. nasutus (5,0%), enquanto no intradomicílio somente o T. brasiliensis. O índice de infecção dos triatomíneos pelo T. cruzi foi 30,4%, o P. lutzi mostrou o índice mais elevado (78,0%), seguida do T. brasiliensis (24,4%), T. pseudomaculata (22,6%) e R. nasutus (4,5%). Os índices de triatomíneos infectados nos ambientes silvestre, peridomiciliar e domiciliar foram 41,8%, 20,1% e 50,0%, respectivamente. O T. rangeli foi detectado apenas pela PCR multiplex em 2,6% (4/151) dos insetos examinados, desses 4,4% (3/67) foram de T. brasiliensis e 1,5% (1/63) de P. lutzi. Os dados mostraram que a positividade do P. lutzi aliada a sua capacidade de invadir o domicílio atraído pela luz, sugere uma provável participação deste inseto no intercâmbio entre os ciclos epidemiológicos de transmissão do T. cruzi. A espécie T. brasiliensis foi a única presente em todos os ambientes, o que reforça sua importância em relação à capacidade de adaptação ao ambiente doméstico, potencial como vetor e manutenção dos ciclos de transmissão silvestre e doméstico no semiárido indicando a necessidade de ações contínuas na vigilância epidemiológica. A ocorrência do T. rangeli em T. brasiliensis e P. lutzi foi registrada pela primeira vez na zona rural deste estado, ampliando a área de ocorrência deste protozoário no nordeste do Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andressa Noronha Barbosa da. Distribuição da fauna triatomínica e infecção natural pelo Trypanosoma cruzi em diferentes municípios do semiárido do Rio Grande do Norte. 2013. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACEUTICAS | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | Doença de chagas | pt_BR |
| dc.subject | T. brasiliensis | pt_BR |
| dc.subject | T. pseudomaculata infecção natural | pt_BR |
| dc.subject | PCR | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Distribuição da fauna triatomínica e infecção natural pelo Trypanosoma cruzi em diferentes municípios do semiárido do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |