Tendência da Taxa de Mortalidade Infantil no Brasil, de 2000 a 2019
dc.contributor.advisor: Marinho, Cristiane da Silva Ramos
dc.contributor.author: Costa, Alycia Ágata da Silva
dc.contributor.author: ID0000-0001-5025-8833
dc.contributor.referees1: Cabral, Beatriz Távina Viana
dc.contributor.referees2: Abreu, Natasha Ribas de Figueiredo Ortiz
dc.date.issued: 2023-03-08
dc.description.abstract: The infant mortality rate is a public health indicator of great relevance since it deals with early deaths and which, in most cases, occur due to preventable causes. The present study aimed to analyze infant mortality in Brazil. This is an ecological, time-series study of the infant mortality rate, which used the Brazilian territory and its federative units as a sampling unit, from 2000 to 2019. The data used were obtained from the Department of Informatics of the Unified Health System. The tendency of the infant mortality rate was performed using the Joinpoint statistical program, adopting a Confidence Interval of 95% and a Significance level of 5%. The causes present in the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems were included in the study. During the study period, the infant mortality rate in Brazil showed a statistically significant downward trend. However, the first period, between 2000 and 2011, was responsible for the greatest decline (APC = -3.93; CI: -4.2; -3.6). Regarding the causes of infant mortality, the groups Some conditions originating in the perinatal period, and Congenital malformations, deformities and chromosomal anomalies accounted for the highest values of infant deaths. The study revealed that the effort exerted to reduce the values of this indicator in Brazil had positive results, but despite the advances, an important effort is still necessary on some determinants of infant mortality.
dc.description.resumo: A taxa de mortalidade infantil é um indicador de saúde pública de grande relevância visto que trata de mortes precoces e que, na maioria das vezes acontecem por causas evitáveis. O presente estudo teve como objetivo analisar a mortalidade infantil no Brasil. Trata-se de um estudo ecológico, de série temporal da taxa de mortalidade infantil, que utilizou como unidade amostral o território brasileiro e suas unidades federativas, no período de 2000 a 2019. Os dados utilizados foram obtidos a partir do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. A tendência da taxa de mortalidade infantil foi realizada através do programa estatístico Joinpoint, adotando-se o Intervalo de Confiança de 95% e nível de Significância de 5%. Foram incluídas no estudo as causas presentes na Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde. Durante o período do estudo a taxa de mortalidade infantil, no Brasil, obteve uma tendência de redução com significância estatística. Entretanto, o primeiro período, compreendido entre os anos 2000 e 2011, foi responsável pelo maior declínio (APC = -3,93; IC: -4,2; -3,6). Em relação as causas de mortalidade infantil, os grupos Algumas afecções originadas no período perinatal, e Malformações congênitas, deformidades e anomalias cromossômicas responderam pelos maiores valores de óbitos infantis. O estudo revelou que o esforço exercido para a redução nos valores desse indicador no Brasil apresentou resultados positivos, mas apesar dos avanços ainda faz-se necessário um empenho importante sobre alguns determinantes da mortalidade infantil.
dc.identifier.citation: COSTA, Alycia Ágata da Silva. Tendência da taxa de mortalidade infantil no Brasil, de 2000 a 2019. Orientadora: Cristiane da Silva Ramos Marinho. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Mortalidade Infantil
dc.subject: Saúde da Criança
dc.subject: Estudos de séries temporais
dc.subject: Políticas Públicas de Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Tendência da Taxa de Mortalidade Infantil no Brasil, de 2000 a 2019
dc.title.alternative: Trend in Infant Mortality Rate in Brazil, from 2000 to 2019
dc.typebachelor: Thesis