Transplante de células-tronco hematopoéticas em pacientes ambulatoriais: análise de contexto
dc.contributor.advisor | Azevedo, Isabelle Campos de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-5322-7987 | pt_BR |
dc.contributor.author | Soares, Camila Caroline Marcolino | |
dc.contributor.authorID | 0009-0005-2323-9991 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Isabelle Campos de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-5322-7987 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Santos, Viviane Euzébia Pereira | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-8140-8320 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Sátiro, Luana Silva Pereira | |
dc.contributor.referees3ID | 0000-0001-7128-7393 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-11 | |
dc.description.abstract | Introduction: Outpatient hematopoietic stem cell transplantation consists of models in which the patient undergoes part of the treatment in a day hospital without the need for long hospital stays. Objective: To analyze the contextual aspects of hematopoietic stem cell transplantation in outpatients. Method: Context analysis anchored in the Hinds, Chaves, and Cypress framework. Data collection was carried out from October 2023 to June 2024, guided by a scoping review and the search took place in data sources and thesis and dissertation portals. The extracted information was analyzed and organized into the following contexts: metacontext, general, specific, and immediate. Results: The sample consisted of 30 studies published mainly in the United States of America; the type of transplant cited was autologous, and the most explored model was total outpatient. Regarding the contextual layers, the metacontext addressed outpatient HSCT worldwide; in general, the advantages and weaknesses of HSCT in outpatients; specifically, the effects of outpatient HSCT models and, more immediately, the characterization of HSCT in outpatients. Conclusion: It was observed that outpatient transplantation is a trend in the care model that brings numerous benefits for improving the health of patients, but that faces challenges for its implementation. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-10-11 | |
dc.description.resumo | Introdução: O transplante de células-tronco hematopoéticas ambulatorial consiste em modelos nos quais o paciente realiza parte do tratamento em um hospital-dia sem a necessidade de ser submetido a longas internações hospitalares. Objetivo: Analisar os aspectos contextuais do transplante de células-tronco hematopoéticas em pacientes ambulatoriais. Método: Análise de contexto ancorada no referencial de Hinds, Chaves e Cypress. A coleta de dados foi realizada no período de outubro de 2023 a junho de 2024, norteada por meio de scoping review e a busca ocorreu em fontes de dados e portais de teses e dissertações. As informações extraídas foram analisadas e organizadas nos seguintes contextos: metacontexto, geral, específico e imediato. Resultados: A amostra foi composta por 30 estudos publicados principalmente nos Estados Unidos da América, o tipo de transplante citado foi o autólogo e o modelo mais explorado foi o ambulatorial total. Quanto às camadas contextuais, no metacontexto foi abordado o TCTH ambulatorial no âmbito mundial; no geral, as vantagens e fragilidades do TCTH em pacientes ambulatoriais; no específico, os efeitos dos modelos de TCTH ambulatorial e mo imediato, a caracterização do TCTH em pacientes ambulatoriais. Conclusão: Observou-se que o transplante ambulatorial é uma tendência de modelo assistencial que traz inúmeros benefícios para melhoria da saúde dos pacientes, mas que enfrenta desafios para sua implementação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Camila Caroline Marcolino. Transplante de células-tronco hematopoéticas em pacientes ambulatoriais: análise de contexto. Orientadora: Isabelle Campos de Azevedo. 2024, 40p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem)- Departamento de Enfermagem, Centro de Ciência da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Pacientes Ambulatoriais; Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas; Transplante de Medula Óssea. | pt_BR |
dc.subject | Outpatients; Hematopoietic Stem Cell Transplantation; Bone Marrow Transplantation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Transplante de células-tronco hematopoéticas em pacientes ambulatoriais: análise de contexto | pt_BR |
dc.title.alternative | Hematopoietic stem cell transplantation in outpatients: context analysis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |