Aplicação do método de modelagem BIM 4D em empreendimento comercial de pequeno porte
dc.contributor.advisor: Melo, Reymard Savio Sampaio de
dc.contributor.author: Chaves, Luis Henrique Simonetti
dc.contributor.referees1: Morais Junior, José Eugenio Silva de
dc.contributor.referees2: Lima, Weslley Eunathan Fernandes
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.description.abstract: The BIM concept has been following the strong process of industrialization of civil construction. By associating with 4D modeling, it provides benefits in the visualization and monitoring of the planning previously and during the construction process, as it requires a detailed interpretation, since it was a difficulty presented to those involved using the most traditional tools and entailed uncertainties, confusion and lack of concise information for who would perform the activities. The objective of this work is to apply a BIM 4D modeling method proposed by Borges (2019) in a small enterprise, in the disciplines of architecture and structure by the projects available in 2D, by means of execution of an indicated modeling path and to obtain virtual construction simulation using appropriate software for each step such as Revit, MS Project and Navisworks in order to expose the advantages to which a sequential constructive process is obtained with the rich three-dimensional digital representation of information and details. The main contributions of the article are to put into practice a method proposed in a dissertation and to expose the advantages of using a new and modern way of modeling and planning works.
dc.description.resumo: A conceituação BIM vem acompanhando o forte processo de industrialização da construção civil. Ao associar com a modelagem 4D traz benefícios na visualização e acompanhamento do planejamento previamente e durante ao processo construtivo, por necessitar de uma interpretação detalhada, já que era uma dificuldade apresentada para os envolvidos utilizando das ferramentas mais tradicionais e acarretava incertezas, confusões e falta de informações concisas para quem iria executar as atividades. O trabalho tem como objetivo a aplicação de um método de modelagem BIM 4D proposta por Borges (2019) em um empreendimento de pequeno porte, nas disciplinas de arquitetura e estruturas pelos projetos disponibilizados em 2D, por meio de execução de um caminho indicado de modelagem e obter a simulação da construção virtual utilizando de softwares adequados para cada etapa como o Revit, MS Project e o Navisworks, a fim de expor as vantagens ao qual se obtém um processo sequencial construtivo com a representação digital tridimensional rico de informações e detalhes. As principais contribuições do artigo são expor as vantagens de se usar uma nova e moderna maneira de modelagem e planejamento de obras.
dc.identifier: 2014097819
dc.identifier.citation: CHAVES, Luis Henrique Simonetti. Aplicação do método de modelagem BIM 4D em empreendimento comercial de pequeno porte. 2019. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: BIM 4Dpt_BR
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Navisworks
dc.subject: Simulação
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Aplicação
dc.title: Aplicação do método de modelagem BIM 4D em empreendimento comercial de pequeno porte
dc.title.alternative: Application of BIM 4D modeling method in commercial development of small porte
dc.typebachelor: Thesis