Prevenção das complicações mais prevalentes do aleitamento materno: elaboração de um material educativo em saúde
dc.contributor.advisor | Dutra, Gláucya Raquel Souza da Fonsêca | |
dc.contributor.author | Silva, Luana de Almeida | |
dc.contributor.referees1 | Rolim, Ana Carine Arruda | |
dc.contributor.referees2 | Dutra, Laio da Costa | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | Breastfeeding is influenced by numerous factors that contribute to early weaning, before six months of age. Exclusive breastfeeding provides several benefits for both the newborn and the woman who is breastfeeding; however, cases of women with breast complications and a lack of knowledge on how to manage these complications are common. Therefore, it is important to empower mothers with the necessary information to promote breastfeeding and prevent the emergence of breast complications that could lead to early weaning. This study aims to: develop an educational material containing information to support the prevention of breast complications resulting from breastfeeding. It is a literature review study, descriptive and exploratory in nature, based on bibliographies published between 2018 and 2023, available in the Scientific Electronic Library Online (SCIELO) and Public Medical (PUBMED) In the searches in both databases, the following descriptors and the Boolean operator were used: Breastfeeding AND Health Education AND Breastfeeding, Breastfeeding AND Health Education AND Breast-feeding. The literature discusses breastfeeding, the bond between mother and baby that it provides, fostering greater connection, protection, and affection. The success of breastfeeding is directly proportional to the well-being of the postpartum woman, the promotion of her health, and especially that of the newborn. The interruption of exclusive breastfeeding is mostly related to the appearance of breast complications that interfere with and hinder the continuation of breastfeeding. The trend is to offer infant formulas, which increase the likelihood of early weaning. To prevent early weaning, health education actions are essential, enabling access to health information that encourages breastfeeding and prevents the occurrence of breast complications, which are the main causes of exclusive breastfeeding interruption. The bibliographic survey formed the basis for the creation of a technical-scientific product for the promotion of health education. The material contains a compilation of guidelines and recommendations for breast care that allow for the prevention, definition, and treatment of the most prevalent breast complications. The material is educational, with easy to-understand text and illustrative images. Therefore, the educational material developed is of utmost importance for postpartum women who are breastfeeding, as well as for healthcare services, as it disseminates health information to this audience, who are often uninformed, have not received prenatal education, and face difficulties during breastfeeding, which predispose them to early weaning | pt_BR |
dc.description.resumo | A amamentação sofre interferência de inúmeros fatores que corroboram para que ocorra o desmame precoce, antes dos seis meses de vida. O aleitamento materno exclusivo proporciona diversos benefícios para o recém-nascido bem como para a mulher que amamenta, entretanto, é recorrente os casos de mulheres com complicações mamárias e a falta de conhecimento para saber manejar essas complicações. A partir disso, se tem a relevância de empoderar as mães com informações necessárias para se promover o aleitamento materno e prevenir o surgimento de complicações mamárias que proporcionem o desmame precoce. Este estudo tem como objetivo: Elaborar um material educativo que contenha informações para subsidiar a prevenção das complicações mamárias em decorrência do aleitamento materno. Trata-se de um estudo de revisão de literatura, de caráter descritivo e exploratório a partir da busca de bibliografias publicadas entre os anos de 2018 e 2023 disponíveis nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Public Medical (PUBMED) nas buscas em ambas bases de dados foram utilizados os seguintes descritores e o operador booleano: Aleitamento Materno AND Educação em Saúde AND Amamentação, Breastfeeding AND Health Education AND Breast feeding. A literatura discute sobre a amamentação, o vínculo entre o binômio mãe-bebê que é proporcionado, gerando maior conexão, proteção e afeto. O sucesso do aleitamento materno está diretamente proporcional ao bem-estar da puérpera, promoção da sua saúde e principalmente do recém-nascido. A interrupção do aleitamento materno exclusivo em sua maioria está relacionada com o aparecimento de complicações mamárias que interferem e dificultam a permanência da amamentação. A tendência é a oferta de fórmulas infantis que aumentam a possibilidade do desmame precoce. Visando a prevenção do desmame precoce, é imprescindível ações de educação em saúde que possibilitem o acesso a informações de saúde que incentivam a amamentação, bem como, previnam a ocorrência de complicações mamárias, as principais causadoras da interrupção do aleitamento materno exclusivo. O levantamento bibliográfico foi a base para a elaboração de um produto técnico-científico para a promoção da educação em saúde, o material contém um compilado de orientações e recomendações de cuidados com as mamas que possibilitam a prevenção, a conceituação e o tratamento das complicações mamárias mais prevalentes. O material é didático, com uma elaboração textual de fácil compreensão e imagens ilustrativas. Portanto, o material educativo desenvolvido é de suma importância para as puérperas em aleitamento materno, bem como para o serviço por disseminar informações em saúde para este público que por muitas vezes são leigos, não realizaram nenhum preparo durante o pré-natal e apresentam dificuldades no decorrer da amamentação, que predispõe o desmame precoce. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luana de Almeida. Prevenção das complicações mais prevalentes do aleitamento materno: elaboração de um material educativo em saúde. Orientadora: Gláucya Raquel Souza da Fonseca Dutra. 2025. 25 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil, Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento Materno. | pt_BR |
dc.subject | Amamentação | pt_BR |
dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Breastfeeding | pt_BR |
dc.subject | Breast-feeding | pt_BR |
dc.subject | Health Education | pt_BR |
dc.title | Prevenção das complicações mais prevalentes do aleitamento materno: elaboração de um material educativo em saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Prevention of the most prevalent complications of breastfeeding: development of an educational health material | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |