Entre a quentura das lembranças e o brilho das malacachetas: as configurações neorregionais no romance Rastejo
dc.contributor.advisor | Santos, Derivaldo dos | |
dc.contributor.author | Tintino Filho, Davi | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, José Luiz | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Maria Suely da | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Regina Lúcia de | |
dc.contributor.referees4 | Araújo, Wellington Medeiros de | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | This paper consists in the critical reading of the novel Rastejo (2017), by the norterio-grandense writer Humberto Hermenegildo de Araújo. We anchor ourselves, methodologically, in the integrative sociological critique of Antonio Candido (2002; 2005; 2010), through which the understanding about how the work of the Potiguar artist is inscribed in the contemporary Brazilian cultural panorama, updating the regionalist tradition precedent from the perspective of Neoregionalism (BRITO, 2017). As a work plan, the mentioned theme was used, understood, genetically, as a universal human disposition (LEITE, 1978; CHIAPPINI, 1995; 1997), configured through a sentimental link between the subject and the native space. To support the discussion, mainly the studies of Candido (2002a; 2017a; 2017c; 2017d) are taken, from which the neo-regional nature of the novel by the potiguar writer is conceived, in the form of cultural elements from the past that resurface updated, such as residues (WILLIAMS, 1979; 2011) and traces (BENJAMIN, 2007). By this logic, the representation of the sertanejo man is analyzed as a remnant of a previous rural culture, when he begins to be impacted by the daily experience of the urban space, of an industrial and capitalist modernity. By this logic, the representation of the sertanejo man is analyzed as a remnant of a previous rural culture, when he begins to be impacted by the daily experience of the urban space, of an industrial and capitalist modernity, evaluating such tension, to the in the light of a critical historiography of the novel genre (BAKHTIN, 2003; 2014a), in the context of formatting contemporary fiction. Under these conditions, the analysis of the protagonist of Rastejo arises, who, as a narrator, transfigures the various psychological nuances of a hero who diverges from the classic format (LUKÁCS, 2009; LIMA, 2017; LEITE, 1978; ANDRADE, 2002; GINZBURG, 2012b; LAFETÁ, 1992), by problematizing the tensions of life in the big city in contrast to previous rural experiences, implying the emergence of a melancholic condition, as an emotional response to the contradictions of modernity. At the character's constitutive level, it results in the first-person narration technique, which places remembrance as a necessary device to access the past (HALBWACHS, 2003; BOSI, 2003; CANDAU, 2019), and the alterity relations produced throughout the life of the central character, especially when observing the male and female representation models, in the context of the sertaneja and urban cultures transfigured in the work. It is understood, therefore, that Pedro da Costa represents, in the neo-regional transfiguration, the remaining subject of the sertão, who experiences social and emotional tension, in the face of the new ways of life determined by urban modernity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste na leitura crítica do romance Rastejo (2017), do escritor norterio-grandense Humberto Hermenegildo de Araújo. Ancoramo-nos, metodologicamente, na crítica sociológica integrativa de Antonio Candido (2002; 2005; 2010), através da qual se enseja o entendimento acerca de como a obra do artista potiguar inscreve-se no panorama cultural contemporâneo brasileiro, atualizando a tradição regionalista precedente pela perspectiva do Neorregionalismo (BRITO, 2017). Como plano de trabalho, recorreu-se à temática citada, entendida, geneticamente, como uma disposição humana universal (LEITE, 1978; CHIAPPINI, 1995; 1997), configurada por meio de um vínculo sentimental entre o sujeito e o espaço nativo. Para a fundamentação da discussão, tomam-se, principalmente, os estudos de Candido (2002a; 2017a; 2017c; 2017d), a partir dos quais se concebe a natureza neorregional do romance do escritor potiguar, sob a forma de elementos culturais do passado que ressurgem atualizados, como resíduos (WILLIAMS, 1979; 2011) e rastros (BENJAMIN, 2007). Por essa lógica, analisa-se a representação do homem sertanejo na condição de remanescente de uma cultura rural anterior, quando ele começa a ser impactado pela experiência do cotidiano do espaço urbano, de uma modernidade industrial e capitalista, avaliando-se tal tensão, à luz de uma historiografia crítica do gênero romance (BAKHTIN, 2003; 2014a), no âmbito da formatação da ficção contemporânea. Sob essas condições, suscita-se a análise do protagonista de Rastejo, que, na condição de narrador, transfigura as várias nuances psicológicas de um herói divergente do formato clássico (LUKÁCS, 2009; LIMA, 2017; LEITE, 1978; ANDRADE, 2002; GINZBURG, 2012b; LAFETÁ, 1992), ao problematizar as tensões da vida na cidade grande em contraste com as experiências rurais anteriores, implicando no surgimento de uma condição melancólica, como uma resposta emocional às contradições da modernidade. No plano constitutivo da personagem, isso resulta na técnica da narração em primeira pessoa, que coloca a rememoração enquanto dispositivo necessário para se acessar o passado (HALBWACHS, 2003; BOSI, 2003; CANDAU, 2019) e conhecer a realidade anterior e as relações de alteridade produzidas ao longo da vida da personagem central, principalmente, quando se observam os modelos de representação do masculino e do feminino, no contexto das culturas sertaneja e urbana, transfigurados na obra. Compreende-se, assim, que Pedro da Costa representa, na transfiguração neorregional, o sujeito remanescente do sertão que experimenta o tensionamento social e emocional, diante dos novos modos de vida determinados pela modernidade urbana. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TINTINO FILHO, Davi. Entre a quentura das lembranças e o brilho das malacachetas: as configurações neorregionais no romance Rastejo. Orientador: Derivaldo dos Santos. 2023. 211f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Rastejo | pt_BR |
dc.subject | Rastros | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Araújo, Humberto Hermenegildo de | pt_BR |
dc.subject | Neorregionalismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Entre a quentura das lembranças e o brilho das malacachetas: as configurações neorregionais no romance Rastejo | pt_BR |
dc.title.alternative | Between the warmness of memories and the brightness of malacachetas: neoregional configurations in the romance Rastejo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |