Clube Asas do Potengi: projeto arquitetônico de uma sede social esportiva na Zona Norte de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Monteiro, Verner Max Liger de Mello | |
dc.contributor.author | Costa, Kelvin Johnson Barros da | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Marizo Vitor | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Petterson Michel | |
dc.date.issued | 2022-07-21 | |
dc.description.abstract | The present work deals with the project of a club and its sports headquarters aimed to host athletes in the North Zone of Natal/RN. In this bias, the proposal is composed by sports equipment and environment conditions to give technical and structural support to achieve the minimum necessary conditions for a quality space for the target audience of the city. In addition, it seeks to develop the athletes affiliated to the club in their social niche and also to create spaces for activities in partnership with the community, since the North Administrative Region of the city of Natal has a population in a situation of socioeconomic vulnerability and without the possibility of enjoying a service of this type in their locality. Thus, the main motivation for carrying out a project of this nature is the lack of an exclusive space for training to athletes and the nutrition of high-performance teams located in the North Zone of the city, a factor that causes major difficulties for residents of this region to ascend in sport and enjoy its social benefits. According to authors such as Tubino (2011), it is from sport that it is possible to nurture essential values for personal development, such as: ethics, leadership, companionship, empathy, well-being being physical and psychological. Regarding these aspects, for the production of this work, research was carried out for theoretical basis, direct and indirect case studies of architectural projects for sports complexes, as well as visits to the intervention area. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata do projeto de um clube e sua sede social esportiva voltado para a formação de atletas na Zona Norte da cidade do Natal/RN. A proposta é composta por equipamentos esportivos e de ambientes visando suporte técnico e estrutural para se atingir as condições mínimas necessárias para um espaço de qualidade ao público-alvo do universo de estudo. Além disso, busca-se o desenvolvimento dos atletas filiados ao clube em sua esfera social e também a criação de espaços voltados a atividades em parceria com a comunidade, uma vez que a Região Administrativa Norte da cidade do Natal conta com uma população em situação de vulnerabilidade socioeconômica e sem a possibilidade de usufruir de um serviço do tipo em sua localidade. A principal motivação para a realização de um projeto dessa natureza é a falta de um espaço exclusivo para a formação de atletas e a nutrição de equipes de alto rendimento situados na Zona Norte da cidade, fator que acarreta em uma maior dificuldade em moradores desta região de ascender no esporte e desfrutar de seus benefícios sociais, que segundo autores como Tubino (2011), é a partir do esporte que é possível nutrir valores essenciais ao desenvolvimento pessoal, como: a ética, liderança, companheirismo, empatia, bem-estar físico e psicológico. Tendo em vista esses aspectos, para a produção do presente trabalho, foram realizadas pesquisas para embasamento teórico, estudo de casos diretos e indiretos de propostas arquitetônicas de complexos esportivos, assim como visitas ao eixo de intervenção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Kelvin Johnson Barros da. Clube Asas do Potengi: projeto arquitetônico de uma sede social esportiva na Zona Norte de Natal/RN. 2022. 109f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura esportiva | pt_BR |
dc.subject | Formação de atletas | pt_BR |
dc.subject | Esporte social | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura social | pt_BR |
dc.title | Clube Asas do Potengi: projeto arquitetônico de uma sede social esportiva na Zona Norte de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |