Tramas da (ir)racionalidade contemporânea para a composição do mito-tecno-lógico
dc.contributor.advisor | Cruz, Vilma Vítor | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Pires, João Maria | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Machado, Maria Salete Kern | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782731J1 | por |
dc.contributor.referees2 | Maués, Olgaises Cabral | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781785T1 | por |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Arnon Alberto Mascarenhas de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798285U5 | por |
dc.contributor.referees4 | Coelho, Maria das Graças Pinto | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704292T6 | por |
dc.date.issued | 2004-08-06 | pt_BR |
dc.description.abstract | The plot myth-techno-logic, contemporary, was developed starting from the dualism myth-reason. In this study, we deepened the alluded dualism taking as reference the historical contexts of the Renaissance and of the Enlightenment, emphasizing the discussion of the economical rationalization as conductive thread of the western development, in which we identified the game of the rational and of the irrational, for assure the superiority of the reason. In the context of that game, we analyzed the implications of the modernization, for the education, in function of the instrumental rationality, responsible for the environment of adaptation of the technological instruments to the scenery of the contemporary modernization. The new context is constituted by points of union and of ruptures among the technique, the science and the myth. Through our analysis, we noticed that the basic needs for the contemporary society were linked to the changes in the production means, for which the machine determine the rhythm of the work and the quality of the product. However, the changes in the productive processes promoted the appearance of the commercial marks that, as we see it, they represented the synthesis of the perfect harmony of the myth, of the technique, of the science and of the technology, in the conduction of the economical rationalization to the contemporary modernization. Thus, the contemporary modernization it arrives us for the economical rationalization, developed with the support of the technician-scientific knowledge and communicated by the articulations of the myth-techno-logical | eng |
dc.description.resumo | A trama mito-tecno-lógica, contemporânea, foi desenvolvida a partir da dicotomia mito-razão. Neste estudo, aprofundamos a referida dicotomia tomando como referência os contextos históricos do Renascimento e do Iluminismo, ressaltando a discussão da racionalização econômica como fio condutor do desenvolvimento ocidental, no qual identificamos o jogo do racional e do irracional, para assegurar a superioridade da razão. No contexto desse jogo, analisamos as implicações da modernização, para a educação, em função da racionalidade instrumental, responsável pelo ambiente de adequação dos instrumentos tecnológicos ao cenário da modernização contemporânea. O novo contexto é constituído por pontos de intersecção e ruptura entre a técnica, a ciência e o mito. Através da nossa análise, percebemos que as necessidades básicas para o conjunto da contemporaneidade encontravam-se vinculadas às mudanças nas formas de produção, para o qual a máquina passou a determinar o ritmo do trabalho e a qualidade do produto. Por sua vez, as mudanças nos processos produtivos promoveram o surgimento das marcas comerciais que, no nosso modo de ver, representaram a síntese da perfeita harmonia do mito, da técnica, da ciência e da tecnologia, na condução da racionalização econômica até à modernização contemporânea. Desse modo, a modernização contemporânea nos chega pela racionalização econômica, desenvolvida com o respaldo dos conhecimentos técnico-científicos, e comunicada pelas articulações do mito-tecno-lógico | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRES, João Maria. Tramas da (ir)racionalidade contemporânea para a composição do mito-tecno-lógico. 2004. 243 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação social | por |
dc.subject | Razão | por |
dc.subject | Relação lógica | por |
dc.subject | Relação lógica | por |
dc.subject | Racionalidade humana | por |
dc.subject | Racionalidade econômica | por |
dc.subject | Modernização contemporânea | por |
dc.subject | Natureza ilusória | por |
dc.subject | Conhecimentos técnico-científicos | por |
dc.subject | Mito-tecno-lógico | por |
dc.subject | Social education | eng |
dc.subject | Reason | eng |
dc.subject | Logic-true relation | eng |
dc.subject | Human rationalization | eng |
dc.subject | Economic rationalization | eng |
dc.subject | Contemporary modernization | eng |
dc.subject | Myth | eng |
dc.subject | Ilusory nature | eng |
dc.subject | Technician-scientifica knowledge | eng |