Centros rombencefálicos de processamento auditivo do sagui (Callithrix jacchus): uma análise citoarquitetônica e neuroquímica
dc.contributor.advisor: Costa, Miriam Stela Maris de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Francimar Araújo dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Smith, Ricardo Luiz
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, John Fontenele
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792718J4por
dc.date.issued: 2008-09-26
dc.description.abstract: The auditory system is composed by a set of relays from the outer ear to the cerebral cortex. In mammals, the central auditory system is composed by cochlear nuclei, superior olivary complex, inferior colliculus and medial geniculate body. In this study, the auditory rombencephalic centers, the cochlear nuclear complex and the superior olivary complex were evaluated from the cytoarchitecture and neurochemical aspects, thorough Nissl staining and immunohistochemical techniques to reveal specific neuron nuclear protein (NeuN), glutamate (Glu), glutamic acid decarboxilase (GAD), enkephalin (ENK), serotonin (5-HT), choline acetyltransferase (ChAT) and calcium-binding proteins calbindin (CB), calretinin (CR), and parvalbumin (PV). The common marmoset (Callithrix jacchus), a little native primate of the Brazilian atlantic forest was used as an experimental animal. As results, it was noted that the cochlear nuclear complex is composed by anteroventral, posteroventral and dorsal nuclei, and the superior olivary complex is constituted by the lateral and medial superior olivary nuclei and the trapezoid body nucleus. Glu, GAD, ENK, ChAT, CB, CR, PV-immunoreactive cells, fibers and terminals besides besides only 5-HT terminals were found unhomogeneously in all nuclei, of both complex. The emerging data are discussed in a comparative and functional context, and represent an important contribution to knowledge of the central auditory pathways in the common marmoset, and then in primateseng
dc.description.resumo: O sistema auditivo compreende uma série de estações que se estendem desde a orelha externa até o córtex cerebral. Em mamíferos o sistema auditivo central subcortical é formado essencialmente por núcleos cocleares, complexo olivar superior, colículo inferior e corpo geniculado medial. Neste estudo, os centros rombencefálicos, compreendendo o complexo nuclear coclear e o complexo olivar superior foram avaliados com relação a sua citoarquitetura e conteúdo neuroquímico de corpos celulares e terminais axônicos, através das técnicas de coloração de Nissl e imuno-histoquímica para proteína nuclear neurônio específica (NeuN), glutamato (Glu), descaboxilase de ácido glutâmico (GAD), encefalina (ENK), serotonina (5-HT), colina acetiltransferase (ChAT) e proteínas ligantes de cálcio calbindina (CB), cal-retinina (CR) e parvalbumina (PV). Foi utilizado como animal experimental o sagüi (Callithrix jacchus), um pequeno primata nativo da Mata Atlântica do Nordeste Brasileiro. Como resultados, foi evidenciado que o complexo nuclear coclear é composto pelos núcleos cocleares antero-ventral, póstero-ventral e dorsal, e o complexo olivar superior pelos núcleos olivares superiores lateral e medial e o núcleo do corpo trapezóide. Em todos os núcleos, de ambos os complexos, foram encontrados de forma variável corpos celulares, fibras e terminais imunorreativos a Glu, GAD, ChAT, CB, CR, PV, corpos celulares e terminais imunoreativos a ENK, além de fibras e terminais imunorreativos a 5-HT em diferentes densidades. Os dados obtidos são discutidos dentro de um contexto comparativo e funcional e representam uma importante contribuição ao conhecimento das vias auditivas centrais no sagüi, e por extensão em primataspor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANTOS, Francimar Araújo dos. Centros rombencefálicos de processamento auditivo do sagui (Callithrix jacchus): uma análise citoarquitetônica e neuroquímica. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Callithrix jacchuspor
dc.subject: Citoarquiteturapor
dc.subject: Imuno-histoquímicapor
dc.subject: Complexo nuclear coclearpor
dc.subject: Complexo olivar superiorpor
dc.subject: Callithrix jacchuseng
dc.subject: Cytoarchitectureeng
dc.subject: Immunohistochemistryeng
dc.subject: Cochlear nuclear complexeng
dc.subject: Superior olivary complexeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Centros rombencefálicos de processamento auditivo do sagui (Callithrix jacchus): uma análise citoarquitetônica e neuroquímicapor
dc.typemaster: Thesispor