Crimes no sertão do Seridó/RN: dois processos contra ciganos (1880-1937)
| dc.contributor.advisor | Andrade Júnior, Lourival | |
| dc.contributor.author | Araújo, Joalison Toscano de | |
| dc.contributor.referees1 | Macedo, Helder Alexandre Medeiros de | |
| dc.contributor.referees2 | Vale, Lucas Medeiros de Araújo | |
| dc.date.issued | 2018-08-17 | |
| dc.description.abstract | This work tries to understand which representations were constructed about the gypsies that passed and / or resided in Sertão Serido, specifically in the city of Caicó, in the State of Rio Grande do Norte. In view of this, the temporal cut of the present study is based on the years attributed to historical sources, we read judicial proceedings: the year 1880 and, therefore, the year 1937. The problem of this research is based on the so-called New History Cultural and the methodology of this study is based on the analysis of the speech, that is, in the "speeches" of both gypsies and bailiffs (police chiefs, lawyers, judges), in order to understand the stereotypes linked to gypsies for millennia. It also presents a gaze related to the gypsies Calon, a group of many other gypsy groups scattered throughout Brazil and the world. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca compreender quais foram as representações construídas acerca dos ciganos que passaram e/ou residiram no Sertão do Seridó, especificamente na cidade de Caicó, interior do Estado do Rio Grande do Norte. Diante disso, o recorte temporal do presente estudo pauta-se nos anos atribuídos às fontes históricas, leiam-se processos judiciais: o ano de 1880 e, por conseguinte o ano de 1937. A problemática desta pesquisa se dá com base na chamada Nova História Cultural e a metodologia deste estudo está alicerçada na análise do discurso, ou seja, nas “falas” tanto dos ciganos quanto dos oficiais de justiça (chefes de polícia, advogados, juízes), no intuito de compreender os estereótipos vinculados aos ciganos desde milênios. Diante disso, utiliza-se como metodologia a pesquisa bibliográfica, documental e descritiva com abordagem qualitativa cuja análise foi pautada nas "falas" de ambos os sujeitos citados anteriormente, mediante um estudo de caso sobre dois processos criminais que citam os ciganos como autores dos crimes. Apresenta ainda um olhar relacionado aos ciganos Calon, um grupo dentre tantos outros grupos ciganos espalhados pelo Brasil e pelo mundo. | pt_BR |
| dc.identifier | 20172008115 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Joalison Toscano de. Crimes no sertão do Seridó/RN: dois processos contra ciganos (1880-1937). 66 f. Monografia (Curso de Especialização em História dos Sertões) - Departamento de História do CERES, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2018. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | HISTÓRIA DOS SERTÕES/DHC | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.subject | Processos-crimes | pt_BR |
| dc.subject | Criminal proceedings | pt_BR |
| dc.subject | Representações | pt_BR |
| dc.subject | Gypsies | pt_BR |
| dc.subject | Sertões | pt_BR |
| dc.subject | Stereotypes | pt_BR |
| dc.subject | Ciganos | pt_BR |
| dc.subject | Representations | pt_BR |
| dc.subject | Estereótipos | pt_BR |
| dc.title | Crimes no sertão do Seridó/RN: dois processos contra ciganos (1880-1937) | pt_BR |
| dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |