Coro-cênico na terceira idade: uma alternativa para a iniciação musical no centro de convivência de idosos na cidade de Macaíba - RN
dc.contributor.advisor: Souza, Mayra Montenegro de
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Magno Augusto Job de
dc.contributor.author: Carvalho, Bárbara Emannuelly Andrade de
dc.contributor.referees1: Motta, Mauricio Moraes
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This research aims to discuss the issue of choral singing, more specifically the scenic chorus and its development as and opportunity of musical experiences to the elderly public. We are going to discuss the aging ofthe population as a phenomenon generator of growing demand of seniors seeking these artistic and musical activities, the right of the elderly to education, contributions of choral singing for this age group and the scenic chorus, like a new possibility for the collective singing. Thus, this research aims to analyze wether the scenic chorus can be a useful methodological practice in musical process of elderly people as well as to understand why it contributes to a broader artistic experience, also claiming to identify how it cooperates to improve the life quality of individuals involved in making music. The methodology of this work is based on a qualitative approach, as action research, having the interview semi-structured, the survey and the intervention in the reseach field as a tool to collect data. This action research was developed at the Centro de Convivência de Idosos Geraldo Pinheiro - CCI in the city of Macaíba-RN. Our results show that the scenic chorus works as another possibility for musical process in the elderly, as well as providing an artistic experience wider once it is based in a trans-disciplinary artistic proposal which has as one of its main benefits to stimulate the discovery of sonorous and expressive body.pr_BR
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo abordar a temática do canto coral, mais especificamente do coro-cênico e seus desdobramentos enquanto espaço oportunizador de vivências musicais para o público da terceira idade. Discutiremos o envelhecimento populacional como fenômeno gerador da demanda crescente de idosos que procuram essas atividades artístico-musicais, o direito do idoso à educação, as contribuições do canto coral para essa faixa etária e o coro-cênico, como um nova possibilidade para o canto coletivo. Dessa forma, essa investigação tem como objetivo analisar se o coro-cênico pode ser uma prática metodológica útil no processo musicalizador de pessoas idosas, bem como compreender de que forma contribui para uma vivência artística mais abrangente, pretendendo também identificar como coopera pra melhoria da qualidade de vida dos indivíduos envolvidos nesse fazer musical. A metodologia deste trabalho fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação, tendo como ferramentas de construção de dados a entrevista semiestruturada o questionário e a intervenção no campo de investigação. A pesquisa-ação foi desenvolvida no Centro de Convivência de Idosos Geraldo Pinheiro – CCI, na cidade de Macaíba-RN. Os resultados deste trabalho demonstram que o coro-cênico se mostra como mais uma possibilidade para o processo musicalizador em idosos, além de proporcionar uma vivência artística mais ampla uma vez que está pautado sobretudo em uma proposta artística transdisciplinar que tem como um dos seus principais benefícios o estímulo a descoberta do corpo sonoro e expressivo.pr_BR
dc.identifier: 2011030155pr_BR
dc.identifier.citation: CARVALHO, Bárbara E. A. de. Coro-cênico na terceira idade: uma alternativa para a iniciação musical no centro de convivência de idosos na cidade de Macaíba - RN. 2015. 60 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Coros (Música)pr_BR
dc.subject: Educação para idosospr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: Coro-cênico na terceira idade: uma alternativa para a iniciação musical no centro de convivência de idosos na cidade de Macaíba - RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR