O ensino de música para autistas: reflexões a partir de uma experiência em Natal-RN
dc.contributor.advisor: Souza, Catarina Shin Lima de
dc.contributor.author: Barbosa, Luana Kalinka Cordeiro
dc.contributor.referees1: Mendes, Jean Joubert Freitas
dc.contributor.referees2: Mosca, Maristela de Oliveira
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This paper has as main objective to reflect on the musical education of autistic. Suggesting an approach to music education for this student profile in a non -formal environment. For this, presents concepts and classifications related to autism and music education, discusses a methodology and enforces the same with reflections based on the author's teaching practice and professional interviewed. The proposal is suggested under a practical bias and points to the permanent updating teacher. Restricting the search to a portion of that restlessness, wondering what are the complicating factors of teaching music in that context, defining the geographical scope of observation to the city of Natal - RN. Identifying these three factors. The first was the realization that there are few professionals who work with music education for autistic students. The second factor proved to be the need for adapting general methods of working with said profile for the specific teaching students of music. And finally, the third factor is the lack of criteria for s election and grading of the musical content to be taught to students with this profile. From this observation, we designed a project that is dedicated to investigate the issues involved in music education for autism. The project aims to indicate and support future to bring legal actions facilitate and popularize the teachi ng of music to students with Autistc Spectrum Disorder (ASD) , assisting in their inclusion in educational spaces common to students not autistic.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal refletir sobre a educação musical de autistas. Sugerindo uma abordagem do ensino de música para esse perfil de aluno em um ambiente não formal. Para isso, apresenta conceitos e classificações relacionadas ao autismo e à educação musical, discute uma proposta metodológica e reforça a mesma com reflexões baseadas na prática docente da autora e de profissionais entrevistados. A proposta é sugerida sob um viés prático e aponta para a permanente atualização docente. Restringindo a pesquisa a uma parcela dessa inquietação, questionando-se quais são os fatores complicadores do ensino musical no referido contexto, delimitando geograficamente a abrangência da observação à cidade de Natal - RN. Identificando três desses fatores. O primeiro foi perceber que há poucos profissionais que trabalham com Educação Musical para alunos autistas. O segundo fator se mostrou como sendo a necessidade de adaptação de métodos gerais de trabalho com o referido perfil de alunos para o ensino específico de música. E, por fim, o terceiro fator consiste na carência de critérios para escolha e gradação do conteúdo musical a ser ensinado aos alunos com esse perfil. A partir dessa observação, foi elaborado um projeto que se dedica a investigar o s aspectos envolvidos na Educação Musical para autistas. O projeto tem como objetivo indicar e dar suporte a futuras ações que intentem viabilizar e popularizar o ensino de Música a alunos com Transtorno do Espectro Autist (TEA), auxiliando na inclusão dos mesmos em espaços educacionais comuns a alunos não autistas.pr_BR
dc.identifier: 2009024460pr_BR
dc.identifier.citation: BARBOSA, Luana Kalinka Cordeiro. O ensino de música para autistas: reflexões a partir de uma experiência em Natal-RN. 2013. 38 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2013.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Autismopr_BR
dc.subject: Educação especialpr_BR
dc.subject: Associação de Pais e Amigos dos Autistas do Rio Grande do Norte (APAARN)pr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: O ensino de música para autistas: reflexões a partir de uma experiência em Natal-RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR