Avaliação da técnica inalatória em pacientes portadores de doenças respiratórias crônicas em uso de dispositivos inalatórios
dc.contributor.advisor: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Damasceno, Ítalo Henrique Medeiros
dc.contributor.author: Carneiro, Aliana Vitória Barbosa
dc.contributor.referees1: De Aguiar, Maria Célia Ribeiro Dantas
dc.contributor.referees2: Venceslau, Tainah Azevedo
dc.date.issued: 2024-06-19
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the inhalation technique of patients with chronic respiratory diseases and to outline a therapeutic adherence profile to the use of inhalation devices. Methods: Section of a cross-sectional and observational study carried out at the Central Unit of Therapeutic Agents (UNICAT), in Natal/RN. An individual interview was carried out with each patient, filling out a questionnaire about sociodemographic, clinical and disease control characteristics, in addition to evaluating the inhalation technique. Results: Among the 141 participants, the predominant inhalation device was the Aerolizer® system, used by 132 (93,6%) of them. In all systems used, the highest incidence of errors was observed in the post-administration stage of the technique, with the most frequent errors among Aerolizer® users being not rinsing their mouth without swallowing (87,9%); do not inhale slowly and deeply through the mouth (100%) by Respimat® users; and not cleaning properly (100%) by Ellipta® users. Conclusion: The evaluation applied allowed the verification of the existence of errors in the inhalation technique capable of affecting the effectiveness of the prescribed therapy, in addition to mistakes in the dosage. Added to the data on poor asthma control, it is possible to establish correlations that substantiate the occurrence of such unreason in individuals treated by the studied service.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a técnica inalatória de pacientes portadores de doenças respiratórias crônicas e traçar um perfil de adesão terapêutica de uso dos dispositivos inalatórios. Métodos: Recorte de estudo de caráter transversal e observacional realizado na Unidade Central de Agentes Terapêuticos (UNICAT), em Natal/RN. Foi realizada entrevista individual com cada paciente, com preenchimento de questionário acerca das características sociodemográficas, clínicas e de controle da doença, além da avaliação da técnica inalatória. Resultados: Dentre os 141 participantes, o dispositivo inalatório predominante foi o sistema Aerolizer®, utilizado por 132 (93,6%) destes. Em todos os sistemas utilizados, a maior incidência de erros foi observada na etapa pós-administração da técnica, sendo que os erros mais frequentes entre os usuários do Aerolizer® foram não realizar o enxágue bucal sem deglutir (87,9%); não inspirar de forma lenta e profunda pela boca (100%) pelos usuários do Respimat®; e não realizar a limpeza adequadamente (100%) pelos usuários do Ellipta®. Conclusão: A avaliação aplicada permitiu averiguar a existência de erros de técnica inalatória capazes de afetar a efetividade da terapia prescrita, além de equívocos na posologia. Somado aos dados de baixo controle da asma, é possível estabelecer correlações que fundamentem a ocorrência de tais disparates nos indivíduos atendidos pelo serviço estudado.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Aliana Vitória Barbosa. Avaliação da técnica inalatória em pacientes portadores de doenças respiratórias crônicas em uso de dispositivos inalatórios. Orientador: Rand Randall Martins. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Asma
dc.subject: DPOCpt_BR
dc.subject: Administração - inalação
dc.subject: Adesão medicamentosa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação da técnica inalatória em pacientes portadores de doenças respiratórias crônicas em uso de dispositivos inalatórios
dc.title.alternative: Evaluation of the inhalation technique in patients with chronic respiratory diseases using inhalation devices
dc.typebachelor: Thesis