O investimento estrangeiro direto no Brasil (1990-2021)
dc.contributor.advisor | Araújo, Denílson da Silva | |
dc.contributor.author | Santos, Pedro Victor Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Marconi Gomes da | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | The main objective of this monograph is to analyze FDI in Brazil in the period between 1990 and 2021. Its hypothesis is that FDI tends to be concentrated in regions and states that historically have greater and better capitalist infrastructure. The work is organized into three chapters, in addition to a brief introduction and final considerations. The first, entitled “From Economic Theories to Behavioral Theories of the Internationalization of the Large Company”, sought to demonstrate, through the classical theories of internationalization, how the internationalization of large productive capital occurred, its motives, mechanisms and instruments for internationalization and its behavioral pattern etc. In the second chapter, “Foreign Direct Investment in the Brazilian Economy”, foreign investment between 1990 and 2021 was analyzed. Based on this analysis, a strong tendency was observed towards the concentration of FDI, flows and stocks, as well as jobs created for this capital in the Southeast region and in some of its states. The third chapter, “Foreign Direct Investment in Selected Years and in the Period 2020-2021”, carried out an analysis of the current international scenario, showing a smaller inflow of FDI in Brazil, however, without interruption of its flow in relation to the economy Brazilian, notably in the years 2020 and 2021. As final considerations, it can be said that the largest foreign investor in Brazil continues to be the USA followed by some countries in Europe (France and Italy, for example), in addition to Japan. Moreover, it was observed that there is a strong trend, historically evident, of the concentration of FDI in the Southeast region, notably in the most dynamic sectors of industry and in the service sector. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia tem como principal objetivo analisar o IED no Brasil no período compreendido entre 1990 e 2021. Tem como hipótese que o IED tende a se concentrar nas regiões e nos estados que historicamente dispõem de maior e melhor infraestrutura capitalista. O trabalho está organizado em três capítulos, além da uma sucinta introdução e considerações finais. O primeiro, intitulado “Das Teorias Econômicas às Teorias Comportamentais da Internacionalização da Grande Empresa”, buscou evidenciar por meio das teorias clássicas da internacionalização, como ocorreu a internacionalização do grande capital produtivo, seus motivos, mecanismos e instrumentos para a internacionalização e seu padrão comportamental etc. No segundo capítulo, “O Investimento Estrangeiro Direto na Economia Brasileira”, foi analisado o investimento estrangeiro entre 1990 e 2021. A partir desta análise, observou-se uma forte tendência à concentração de IED, dos fluxos e dos estoques bem como dos empregos criados por este capital na região Sudeste e em alguns dos seus estados. O terceiro capitulo, “O Investimento Estrangeiro Direto em Anos selecionados e no Período 2020-2021”, foi realizada uma análise do atual cenário internacional, evidenciando uma menor entrada do IED no Brasil, porém, sem interrupção do fluxo do mesmo em relação à economia brasileira, notadamente nos anos de 2020 e 2021. Como considerações finais, pode-se afirmar que o maior investidor estrangeiro no Brasil continua sendo os EUA seguidos por alguns países da Europa (França e Itália, por exemplo), além do Japão. Ademais, observou-se que existe uma forte tendência, historicamente evidenciada, da concentração do IED na região Sudeste, notadamente nos setores mais dinâmicos da indústria e no setor de serviços. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Victor Carvalho. O investimento estrangeiro direto no Brasil (1990-2021). Orientador: Denílson da Silva Araújo. 2022. 52 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciencias Econômicas | pt_BR |
dc.subject | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.subject | Investimento estrangeiro | pt_BR |
dc.subject | Economia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Internacionalização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | O investimento estrangeiro direto no Brasil (1990-2021) | pt_BR |
dc.title.alternative | Foreign direct investment in Brazil (1990-2021) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |