O corpo e a linguagem da capoeira: apontamentos para uma educação pela estesiologia do corpo
dc.contributor.advisor | Medeiros, Rosie Marie Nascimento de | |
dc.contributor.author | Mesquita, Olênia Aidê Leal de | |
dc.contributor.referees1 | Assunção, Luiz Carvalho de | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Marcilio de Souza | |
dc.contributor.referees3 | Zimmermann, Ana Cristina | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Luiz Arthur Nunes da | |
dc.date.issued | 2023-12-04 | |
dc.description.abstract | The proposition of this thesis is that the experience of the body in Capoeira is evidence of an esthesiological and sensitive education, which amplifies its senses and contributes to the process of building subjects who are conductors of their own histories and also of a better understanding and appreciation of the culture in which they are inserted. As objectives, we sought to highlight education from the gestures and experiences of Capoeira; point out the educational meanings present in Capoeira; reflect on an esthesiological education in Capoeira, using Merleau-Ponty's phenomenological method as methodological support, together with the network of meanings. In the search for these meanings, I report on my own history and experience with Capoeira and on my experience and perception with the visit to the Capoeira Memorial, located in the Cidade Nova neighborhood in Natal, we also conducted structured interviews with Capoeira Mestres and Contramestres and the description and discussion of the film Besouro and all this data and impressions were gathered and discussed, following the first order of perception, then description, reduction and understanding of the phenomenon investigated with the help of authors such as Merleau-Ponty (1992; 2000; 2011), Paul Zumthor (1993), Medeiros (2010), Nóbrega (2010; 2015; 2016) and Freire (1987). As a result, we were able to discuss and confirm the body as the first and unified source of knowledge and that sensitive education has a lot to contribute to education, highlighting aesthetiology as enabling the structure of communication given by perception, which will trigger new learning, new knowledge. We therefore conclude that learning Capoeira cannot be a simple repetition of movement, but must give meaning to the movements, communicate through its gestures, get to know the elements that make it up, that form the roda, be they the instruments, the rituals, the music or the strokes, picking up their meanings that are there, latent and ready to fill our being, educating through the aesthetiology of the body. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem como proposição que a experiência do corpo na vivência da Capoeira evidencia uma educação estesiológica e sensível, que amplifica seus sentidos e contribui no processo de construção de sujeitos condutores de suas próprias histórias e também de uma melhor compreensão e valorização da cultura em que estão inseridos. Como objetivos, buscamos evidenciar educação a partir da gestualidade e da vivência da Capoeira; Apontar sentidos educativos presentes na Capoeira; Refletir sobre uma educação estesiológica na Capoeira, utilizando o método fenomenológico de Merleau-Ponty como suporte metodológico, em conjunto com a rede de significados. Na busca desses sentidos, faço um relato da minha própria história e experiência com a Capoeira e acerca da minha vivência e percepção com a visita ao Memorial da Capoeira, situado no bairro de Cidade Nova em Natal, também realizamos entrevistas estruturadas com Mestres e Contramestres de Capoeira e a descrição e discussão do filme Besouro e todos esses dados e impressões foram reunidos e discutido, seguindo a ordem primeira da percepção, depois da descrição, redução e compreensão do fenômeno investigado com o auxílio de autores como Merleau-Ponty (1992; 2000; 2011), Paul Zumthor (1993), Medeiros (2010), Nóbrega (2010; 2015; 2016) e Freire (1987). Com isso, pudemos discutir e confirmar o corpo como fonte primeira e unificada do saber e que a educação sensível tem muito a contribuir para a educação, evidenciando a estesiologia como possibilitadora da estrutura da comunicação dada pela percepção, que desencadeará uma nova aprendizagem, um novo conhecimento. Concluímos, portanto, que a aprendizagem da Capoeira não pode ser simples repetição de movimento, mas deve atribuir sentidos aos movimentos, comunicar-se pelos seus gestos, conhecer os elementos que a constituem, que formam a roda, sejam os instrumentos, os rituais, as músicas ou os golpes, colhendo suas significações que estão ali, latentes e prontas para preencher nosso ser, educando pela estesiologia do corpo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Olênia Aidê Leal de. O corpo e a linguagem da capoeira: apontamentos para uma educação pela estesiologia do corpo. Orientadora: Dra. Rosie Marie Nascimento de Medeiros. 2023. 149f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Capoeira - educação | pt_BR |
dc.subject | Educação estesiológica | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia - educação | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O corpo e a linguagem da capoeira: apontamentos para uma educação pela estesiologia do corpo | pt_BR |
dc.title.alternative | The body and the language of capoeira: notes towards an education through the aesthetiology of the body | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |