Eventos de precipitação intensa na escala subdiária nas capitais do Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Silva, Cláudio Moisés Santos e | |
dc.contributor.author | Nascimento, Gabriel Víctor Silva do | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Daniele Tôrres | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Rosaria Rodrigues | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.description.abstract | The intensification and increase in occurrence of extreme precipitation events on a hourly and sub-daily scale is a direct effect of the climate changes, impacting in different sectors, such as agriculture, environment, transportation, energy, tourism, etc. Thus, it is necessary to understand this phenomenon in areas densely populated, for example the Northeast of Brazil (NEB) capitals. In this sense, the present research aims to analyze the intensity and frequency of sub-daily precipitation extremes (EPIES) in the NEB capitals. The meteorological dataset is composed of hourly information of precipitation covering the period from 1 January 2010 to 31 December 2021. This dataset is managed by the National Institute of Meteorology (INMET). For EPIES, firstly the percentage of missing data was determined, then the dataset was separated into wet and dry periods. The quantile technique will be applied in order to evaluate the 95th percentile and for EPIES identification. The method for EPIES identification consists of quantifying the daily 95th and selecting, for those days, the cases in which the precipitation, in one hour, corresponds to a minimum of 50% of 95th. From this, the study agreed between the municipalities of Aracaju and Recife showed greater variability in the annual negotiation. São Luís, on the other hand, presented the largest EPIES on a monthly scale (March and April) and the largest accumulation of EPIES. Thus, the period with the highest accumulation of EPIES was in the months of November to July, mainly between the months of January to June, in which there is the action of important atmospheric systems for the NEB region, with UTCV, EWD, ITCZ, LI and MCC. Among the capitals, the municipalities of Fortaleza, São Luís and Teresina presented the diurnal cycle with greater variability, in the wet and dry period. Furthermore, the diurnal cycle during days with EPIES presents high peaks at the times these events occur. | pt_BR |
dc.description.resumo | A intensificação e aumento de ocorrência de eventos extremos de precipitação horária e subdiária é um dos efeitos das mudanças climáticas, impactando em diferentes setores, tais como a agricultura, meio ambiente, transporte, energia, turismo, etc. Assim, faz-se necessário compreender esse fenômeno em áreas densamente povoadas como as capitais do Nordeste do Brasil (NEB). Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi analisar a intensidade e a frequência da ocorrência de Eventos de Precipitação Intensa na Escala Subdiária (EPIES) nas capitais do NEB. Os dados meteorológicos são na escala horária e contempla a variável de precipitação cobrindo o período de 01 de janeiro de 2010 a 31 de dezembro de 2021, do banco de informações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Para análise dos EPIES, primeiro foi verificada a porcentagem de falha nos dados para cada capital, após isso, os dados foram separados em período úmido e seco. Em seguida foi aplicado a técnica dos quantis para calcular o percentil 95 (p95) e um método de classificação dos EPIES para cada série de dados. O método consiste em quantificar o p95 diário e selecionar, para esses dias, os casos em que a precipitação ocorrida, em uma hora, corresponda a um mínimo de 50% de p95. A partir disso, o estudo identificou que os municípios de Aracaju e Recife apresentaram a maior variabilidade da precipitação anual. São Luís, por outro lado, apresentou os maiores EPIES na escala mensal (março e abril) e maior acumulado horário de EPIES. Dessa forma, o período com maiores acumulados de EPIES foram nos meses de novembro a julho, principalmente entre os meses de janeiro a junho, em que existe a atuação de sistemas atmosféricos importantes para a região do NEB, com VCAN, DOL, ZCIT, LI e CCM. Entre as capitais, os municípios de Fortaleza, São Luís e Teresina apresentaram o ciclo diurno com a maior variabilidade, no período úmido e seco. Além disso, o ciclo diurno durante os dias com EPIES apresentam picos elevados nos horários de ocorrência desses eventos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gabriel Víctor Silva do. Eventos de precipitação intensa na escala subdiária nas capitais do Nordeste do Brasil. Orientador: Dr. Cláudio Moisés Santos e Silva. 2024. 97f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Eventos extremos | pt_BR |
dc.subject | Precipitação diária | pt_BR |
dc.subject | Precipitação horária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Eventos de precipitação intensa na escala subdiária nas capitais do Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |