As estratégias de leitura utilizadas com alunos do 1° ano do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor | Carvalho, Leticia dos Santos | |
dc.contributor.author | Medeiros, Maria José da Silva Souza | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Letícia dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Antônia Costa | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Bruno Oliveira | |
dc.date.issued | 2016-12-02 | |
dc.description.abstract | Tris article is a research about reading and aims to presente the importance of reading in the early years, as well as to deal with the reading strategies used in the initial year of Elementary School. The thrmatic is relevant, considering that the interpretation of texts constitutes one of the main competences yet to be reached in the Brasilian contexto. Cagliari(1999), Freire(1998), Solé(1998), base the arguments about the importance of Reading as a primary activity in communication, as well as the strategies used for Reading comprehension for the formation of na active reader. The results presentede here wereobtained from na observatin, in a class of the 1°st year ofelementary school, about the Reading strategies used by the teacher and how they contribute to the development of the reading ability os the student. The results of the research show that the use of a diversity of reader strategies with a clearer acquisition of knowledge regarding their teaching and learning | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo trata-se de uma pesquisa sobre leitura e tem como propósito apresentar a importância da leitura nos anos iniciais, bem como tratar sobre as estratégias de leitura utilizadas nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A temática é relevante, considerando-se que a interpretação de textos constitui-se uma das principais competências ainda a ser alcançadas no contexto escolar. Cagliari (1999), Freire (1998), Solé (1998) embasam as argumentações a respeito da importância da leitura como atividade primordial na comunicação, bem como as estratégias utilizadas para compreensão de leitura para a formação de um leitor ativo. Os resultados ora apresentados foram obtidos a partir de uma observação, em uma turma do 1º ano do Ensino Fundamental, acerca das estratégias de leitura utilizadas pela professora e como estas contribuem para o desenvolvimento da capacidade leitora dos alunos. Os resultados da investigação evidenciam que a utilização de uma diversidade de estratégias leitoras com leitores iniciantes/ futuros leitores proporciona aos alunos uma aquisição de conhecimento mais clara, no que concerne o ensino-aprendizagem dos mesmos. | pr_BR |
dc.identifier | 2012033115 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria José da Silva Souza. As estratégias de leitura utilizadas com alunos do 1° ano do Ensino Fundamental. 2016. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia a Distância | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Estratégias de leitura | pr_BR |
dc.subject | Leitor iniciante | pr_BR |
dc.subject | Formação social | pr_BR |
dc.subject | Reading strategies | pr_BR |
dc.subject | Beginner reader | pr_BR |
dc.subject | Social Formation | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | As estratégias de leitura utilizadas com alunos do 1° ano do Ensino Fundamental | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |