Elaboração e caracterização de bebida probiótica a partir de suco de cajá fermentado com Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Francisco Canindé de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ribeiro, Ellane Sabryna Sena
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gouveia, Ester Ribeiro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Maia, Juliana Kelly da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: Probiotics are defined as viable microorganisms that exhibit beneficial effects on host health when ingested in adequate amounts. Because of the benefits of regular intake of probiotic beverages and that food sources of these functional components are still limited to dairy products, it is of fundamental importance that new probiotic beverages will are studied. In this context, the present study aimed to elaborate and characterize a yellow mombin juice fermented with Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495. Initially, the pH and temperature conditions were optimized using a central composite design 22 . Then, the fermentation time required for maximum viability was determined. During fermentation, physicochemical parameters and antioxidant activities were determined. Also, antimicrobial activity, microbiological stability in refrigerated storage and simulated gastrointestinal conditions were investigated. Finally, the juice obtained was submitted to sensory analysis using untrained tasters. The ideal conditions for probiotic juice production were the initial pH of 6.4 at 16 h of fermentation. The total phenolic concentration was 123.20 (7.36) GAE/mL at 16 h, with antioxidant activity of 3.28 (0.02) µmol TE/mL and 3.56 (0.02) µmol TE/mL for the sequestration of DPPH and ABTS radicals, respectively. The formulation obtained presented good microbiological stability when stored for 28 days under refrigeration (4 ºC), with the viability of 8.7 Log CFU/mL. Moreover, for freshly fermented juice, there was no significant change in probiotic viability after exposure to simulated gastric-intestinal stress in vitro. For juice after 28 days of storage, a small reduction of viable cells in the enteric phase was observed. From the sensory analysis, it was seen that yellow mombin probiotic beverage was not well accepted. However, the Just about Right (JAR) analysis allowed us to identify the specific attributes that need to be improved from the tasters' point of view, improve product acceptance. Thus, this study showed great potential for creating a new probiotic beverage based on yellow mombin juice, is an excellent alternative to traditional dairy products.
dc.description.resumo: Probióticos são definidos como micro-organismos viáveis que exibem efeitos benéficos para a saúde do hospedeiro quando ingeridos em quantidades adequadas. Em virtude dos benefícios da ingestão regular de culturas probióticas e que as fontes alimentares destes componentes funcionais ainda estarem limitadas a produtos lácteos, é de fundamental importância que novas bebidas probióticas sejam desenvolvidas. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo elaborar e caracterizar uma bebida de cajá fermentada com Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495. Inicialmente, as condições de pH e temperatura foram otimizadas utilizando um delineamento composto central 2 2 . Em seguida determinou-se o tempo de fermentação necessário para a máxima viabilidade. Durante a fermentação, os parâmetros físico-químicos e as atividades antioxidantes foram determinados. Além disso, a atividade antimicrobiana, e a estabilidade microbiológica em armazenamento refrigerado e em condições gastrointestinais simuladas foi investigada. Por fim, o suco obtido foi submetido a análise sensorial utilizando provadores não treinados. As condições ideais para a produção de suco probiótico foram pH inicial 6,4 e o tempo de 16 h de fermentação. A concentração de fenólicos totais foi de 123,20 (7,36) EAG/mL em 16 h, com atividade antioxidante de 3,28 (0,02) µmol TE/mL e 3,56 (0,02) µmol TE/mL, para o sequestro dos radicais DPPH e ABTS, respectivamente. A formulação obtida apresentou boa estabilidade microbiológica quando armazenada por 28 dias sob refrigeração (4 oC), com viabilidade de 8,7 Log UFC/mL. Além disso, para o suco recém fermentado não houve alteração significativa na viabilidade probiótica após a exposição ao estresse gástrico-intestinal simulado in vitro. Já para o suco após 28 dias de refrigeração, foi observada uma pequena redução das células viáveis na fase entérica. A partir da análise sensorial, foi visto que bebida probiótica de cajá não foi bem aceita, no entanto, a análise Just about Right (JAR) permitiu identificar os atributos específicos que necessitam ser melhorados no ponto de vista dos provadores, para que assim seja possível aumentar a aceitação do produto. Assim, este estudo mostrou grande potencial para elaboração de uma nova bebida probiótica a base de suco de cajá, sendo uma excelente alternativa aos tradicionais produtos lácteos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ellane Sabryna Sena. Elaboração e caracterização de bebida probiótica a partir de suco de cajá fermentado com Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495. 2019. 85f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Lactobacillus acidophilus
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject: Bebida probiótica não láctea
dc.subject: Spondias mombin L.
dc.subject: Análise sensorial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Elaboração e caracterização de bebida probiótica a partir de suco de cajá fermentado com Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495
dc.typemaster: Thesis