Elaboração de um instrumento para o manejo odontológico do paciente domiciliado
dc.contributor.advisor: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.contributor.author: Oliveira, Joice Daiane de
dc.contributor.referees1: Azevedo, Kesley Pablo Morais de
dc.contributor.referees2: Melo, Eduardo Araújo de
dc.date.issued: 2025-01-22
dc.description.abstract: The aim of this study was to develop an instrument to guide the dental care provided by the Oral Health Team to home-based patients in the context of Primary Care. This is a non-experimental methodological study carried out in the municipality of Caicó-RN in 2024. The research was carried out in two phases: Phase 1 - Integrative Literature Review. Phase 2 - Content validation. The first stage involved identifying the indicators based on an integrative literature review of the main manuals and articles that guide oral health care and interventions in Primary Care for patients at home during home visits. In the second phase, 10 professionals specialized in oral health care for home patients and/or with experience in Primary Health Care (PHC) and at least two years working in the service were selected. The instrument was then sent to these professionals to record their evaluation of all the items and questions to be answered that were relevant to the instrument, as well as suggestions for its improvement. In order to analyze the data obtained in the process of validating the instrument, a content validity index (CVI) was used for each item in the instrument, which considered empirical indicators with a CVI greater than or equal to 0.80, guaranteeing the instrument's suitability and efficiency. As a result of the research, 6 studies were selected in the integrative review with the main general and oral health indicators for home patients, which allowed the preliminary version of the instrument to be built. Based on the responses obtained and the percentage of agreement on the indicators, the final version of the instrument was produced. The research made it possible to review guidelines and literature on the general and oral health of housebound patients and to validate the instrument with experts. In addition, the study will enable this instrument to be implemented and used in health units in Caicó-RN, improving home dental care. It is also hoped that the product will encourage new studies in this area.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo a elaboração de um instrumento para orientar a condução do atendimento odontológico pela Equipe de Saúde Bucal ao paciente domiciliado no contexto da Atenção Básica. Trata-se de uma pesquisa não experimental do tipo metodológica, que foi realizada no município de Caicó-RN, no ano de 2024. O desenvolvimento da pesquisa foi realizado a partir de 2 fases: Fase 1- Revisão Integrativa da Literatura. Fase 2 - Validação de conteúdo. A primeira etapa compreendeu a identificação dos indicadores a partir de uma revisão integrativa da literatura sobre os principais manuais e artigos que direcionam o cuidado e as intervenções de saúde bucal na Atenção Básica para os pacientes em domicílio durante as visitas domiciliares. Na segunda fase, foram selecionados 10 profissionais especialistas na atenção à saúde bucal do paciente domiciliado e/ou com experiência na Atenção Primária à Saúde (APS) com no mínimo 2 anos de atuação no referido serviço. Em seguida, foi enviado a esses profissionais o instrumento para registrar a avaliação de todos os seus itens e questões a serem respondidas pertinentes ao instrumento, além de sugestões para o seu aprimoramento. Para a análise dos dados obtidos no processo de validação do instrumento, utilizou-se um índice de validade de conteúdo (IVC) para cada item do instrumento, o qual considerou os indicadores empíricos com o IVC maior ou igual a 0,80, garantindo a adequação e eficiência do instrumento. Como resultados da pesquisa, foram selecionados 6 estudos na revisão integrativa com os principais indicadores de saúde geral e bucal para pacientes domiciliados que permitiram a construção da versão preliminar do instrumento. A partir das respostas obtidas e o percentual de concordância sobre os indicadores foi produzida a versão final do instrumento. A pesquisa permitiu revisar diretrizes e literatura sobre saúde geral e bucal de pacientes domiciliados e validar o instrumento através de especialistas. Ademais, o estudo permitirá a implementação e utilização desse instrumento em unidades de saúde de Caicó-RN, melhorando o atendimento odontológico domiciliar. Espera-se, também, que o produto fomente novos estudos nessa área.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Joice Daiane de. Elaboração de um instrumento para o manejo odontológico do paciente domiciliado. Orientador: Eudes Euler de Souza Lucena. 2024. 49 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Atenção domiciliar
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Territorialização da atenção primária
dc.subject: Assistência odontológica
dc.subject: Registros odontológicos
dc.subject: Home care
dc.subject: Oral health
dc.subject: Territorialization of primary care
dc.subject: Dental care
dc.subject: Dental records
dc.title: Elaboração de um instrumento para o manejo odontológico do paciente domiciliado
dc.typebachelor: Thesis