A Informática como recurso didático para a aprendizagem de Física no ensino médio
dc.contributor.advisor: Borba, Gilvan Luiz
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, Gilberto Morel de Paula e
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Moura, Dante Henrique
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Barreto, Ciclamio Leite
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-10-18
dc.description.abstract: The accomplishment of this work was motivated by our concerns, while teacher of Physics discipline, in the medium teaching and in the higher education, where we have been observing a lot of difficulties in the students' acting, to the they try to give pursuit out to their studies of the classroom, because of the lack of appropriate equipments, or even, of a laboratory where they can put in practice the studied contents. The work aims at to build and to test an educational software that it serves as tool auxiliadora in Physics learning in the Medium Teaching, in the area of electricity, with emphasis in the study of the electrodynamic in resistors. The developed software comes as an alternative to the learning problems, putting the computer science as auxiliary tool, because, besides being an alternative in the middle of the technological expansion, endowed with several resources, it stimulates the significant learning, according to David Ausubel's perspective. A software containing a program destined to the applicability of physics contents in the branch of the electricity is presented as an auxiliary tool, where the student can, not just, to review the contents presented at room, as well as for in practice, through a virtual laboratory, some of these contents, besides testing their knowledge through a bank of discursive subjects. The evaluation of the developed software was made submitting him/it to the professionals' of physics area appreciation. Equally, through continuous evaluations, they were made comparisons among the students' of five different groups acting, in the same school, that you/they were used of the program as tool of his auxiliary learning, and the acting of those that didn't use iteng
dc.description.resumo: A realização deste trabalho foi motivada por nossas preocupações, enquanto professor da disciplina de Física, no ensino médio e no ensino superior, onde temos observado muitas dificuldades no desempenho dos alunos, ao tentarem dar prosseguimento a seus estudos fora da sala de aula, em virtude da falta de equipamentos adequados, ou mesmo, de um laboratório onde eles possam colocar em prática os conteúdos estudados. O trabalho objetiva construir e testar um software educativo que sirva como ferramenta auxiliadora na aprendizagem de Física no Ensino Médio, na área de eletricidade, com ênfase no estudo da eletrodinâmica em resistores. O software desenvolvido apresenta-se como uma alternativa aos problemas de aprendizagem, colocando a informática como ferramenta auxiliar, visto que, além de ser uma alternativa em plena expansão tecnológica, dotada de diversos recursos, estimula a aprendizagem significativa, segundo a perspectiva de David Ausubel. Um software contendo um programa destinado à aplicabilidade de conteúdos de física no ramo da eletricidade é apresentado como uma ferramenta auxiliar, onde o estudante pode, não apenas, rever os conteúdos apresentados em sala, como também por em prática, através de um laboratório virtual, alguns destes conteúdos, além de testar seus conhecimentos através de um banco de questões discursivas. A avaliação do software desenvolvido foi feita submetendo-o à apreciação de profissionais da área de física. Igualmente, através de avaliações contínuas, foram feitas comparações entre o desempenho de alunos de cinco turmas distintas, na mesma escola, que se utilizaram do programa como ferramenta auxiliadora de sua aprendizagem, e o desempenho daqueles que não o utilizarampor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Gilberto Morel de Paula e. The Computer Science as Didactic Resource for Physics Learning in the Medium Teaching. 2007. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.subject: Informáticapor
dc.subject: Aprendizagem Significativapor
dc.subject: Eletricidadepor
dc.subject: Computer scienceeng
dc.subject: Significant learningeng
dc.subject: Electricityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: A Informática como recurso didático para a aprendizagem de Física no ensino médiopor
dc.title.alternative: The Computer Science as Didactic Resource for Physics Learning in the Medium Teachingeng
dc.typemaster: Thesispor