Efeitos da identidade e diversidade taxonômica da serapilheira sobre os padrões de seleção habitat para oviposição em mosquitos
dc.contributor.advisor | Silva, Adriano Caliman Ferreira da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Monte, Otávio de Sena | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-9218-5601 | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, João Victor de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Alencar, Mery Ingrid Guimarães de | |
dc.contributor.referees2 | Asato, Ana Elizabeth Bonato | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | The trophic dynamics of organisms based on leaf litter are widely recognized and identified in ecosystem ecology studies. However, little is known about how detritus diversity impacts the reproductive conditions of organisms, particularly in aquatic communities, which largely depend on biomass inputs primarily derived from dead organic matter. The objective of this study is to investigate how the identity and taxonomic diversity of leaf detritus affect the reproductive behavior of medically relevant mosquito females. Our hypotheses are that oviposition sites containing higher detritus diversity, as well as detritus of higher nutritional quality, will stimulate mosquito oviposition. To test these hypotheses, we conducted a field experiment where we manipulated, in microcosms, the diversity of leaf detritus leachates from six tree species commonly found in the region, in all possible combinations along a richness gradient from one to five species. A total of 1,748 eggs were counted, most of which were distributed across the first three richness levels (1 to 3 species). Contrary to our first hypothesis, treatments with more species significantly reduced the magnitude of oviposition. However, consistent with our second hypothesis, there was a clear pattern showing that higher-quality detritus (i.e., lower C:P ratio) positively influenced mosquito oviposition. Our findings suggest that the importance of vegetational diversity may be a factor in making mosquito oviposition habitats less attractive, complementing other studies that highlight the contribution of biodiversity preservation to minimizing disease risks, particularly in tropical regions. | pt_BR |
dc.description.resumo | As dinâmicas tróficas de organismos baseadas em serapilheira são amplamente conhecidas e identificadas nos estudos de ecologia de ecossistemas. No entanto, a compreensão de como a diversidade de detritos afetam processos ecológicos associados à reprodução de invertebrados aquáticos é incipiente, sobretudo em comunidades aquáticas, cuja dependência do aporte de biomassa é proveniente, em sua maior constituição, de matéria orgânica morta alóctone. O objetivo do presente estudo é investigar como a identidade e a diversidade taxonômica e funcional de detritos foliares afeta o comportamento reprodutivo de fêmeas de mosquitos. Nossas hipóteses são que sítios de oviposição contendo maior diversidade de detritos, bem como detritos de maior decomponibilidade, irão estimular a oviposição de mosquitos. Para testar estas hipóteses, nós conduzimos um experimento de campo onde manipulamos em microcosmos a diversidade de seis espécies de detritos foliares em todas as suas possíveis combinações ao longo de um gradiente de riqueza de uma a cinco espécies para avaliar os efeitos individuais para a presença e ausência de cada espécie. Foram contabilizados 1.748 ovos, os quais estão distribuídos em maior parte nos níveis de riqueza entre uma a três espécies. Ao contrário do que prevíamos em nossa primeira hipótese, tratamentos com mais espécies diminuíram a magnitude da oviposição. Porém, de acordo com nossa segunda hipótese, observamos que detritos com maior qualidade (i.e., menor razão C:P) influenciaram positivamente na taxa de oviposição . Nossos resultados apontam que a diversidade vegetacional pode ser um fator a tornar os habitats de oviposição de mosquitos menos atraentes, somando-se a outros estudos que evidenciam a contribuição da preservação da biodiversidade para minimização de riscos de doenças, sobretudo em regiões tropicais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PIBIC/CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, João Victor de Lima. Efeitos da identidade e diversidade taxonômica da serapilheira sobre os padrões de seleção de habitat para oviposição em mosquitos. Orientador: Adriano Caliman Ferreira da Silva. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Arboviroses | pt_BR |
dc.subject | Ecosisstemas | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject | Ecology | pt_BR |
dc.subject | Arboviroses | pt_BR |
dc.subject | Ecossystems | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Efeitos da identidade e diversidade taxonômica da serapilheira sobre os padrões de seleção habitat para oviposição em mosquitos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |