Efeito da crioterapia na propriocepção dos músculos do assoalho pélvico em mulheres com incontinência urinária de esforço – recorte de um ensaio clínico randomizado controlado
dc.contributor.advisor: Correia, Grasiela Nascimento
dc.contributor.author: Pereira, Katia Maria
dc.contributor.referees1: Martins, Érica de Freitas
dc.contributor.referees2: Oliveira, Jaine Maria de Pontes
dc.date.issued: 2022-04-18
dc.description.abstract: Abstract: Introduction: Urinary incontinence (UI) is defined by the International Continence Society as the involuntary loss of urine. It is a condition that affects thousands of people worldwide, and the prevalence increases with advancing age. There are three types of UI, stress (SUI), urgency (UIU) and mixed (MUI). Objective: To evaluate the effect of cryotherapy on the proprioception of the pelvic floor muscles (PFM's) in women with stress urinary incontinence (SUI). Methods: Clipping belonging to a randomized controlled clinical trial carried out at the Faculty of Health Sciences of Trairi. In the initial evaluation, the anamnesis was performed first, then the Incontinence Severity Index Questionnaire - ISI-Q, the King's Health Questionnaire (KHQ), the one-hour tampon test and ending the evaluation of the function and pressure of contraction maximum volunteer of the MAP's. After 48 hours, the volunteers were randomized and divided into Cryotherapy Group (CG) and Manometry Group (GM) and the interventions were applied. Results: Regarding the results of the intragroup comparison of the CG, there was an increase in all stages of PERFECT (p<0.004) and in the second measurement of manometry after the intervention protocol (p<0.032). However, the intragroup analysis of the GM only the Power stage (<0.023) of PERFECT and the first measurement of manometry (<0.015) showed a significant increase after the intervention. In the pre- and post-intervention intergroup analysis, there was no significant difference. Conclusion: There was an improvement in the function and contraction pressure of the PFMs in the CG, however there was no intergroup difference.
dc.description.resumo: Resumo: Introdução: Incontinência urinária (IU) é definida pela sociedade internacional de continência, como a perda involuntária de urina. É uma condição que afeta pelo mundo milhares de pessoas, e a prevalência aumenta com o avançar da idade. Existem três tipos de IU, de esforço (IUE), urgência (IUU) e mista (IUM). Objetivo: Avaliar o efeito da crioterapia na propriocepção dos músculos do assoalho pélvico (MAP’s) de mulheres com incontinência urinária de esforço (IUE). Métodos: Recorte pertencente a um ensaio clínico randomizado controlado realizado na Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi. Na avaliação inicial foi realizada primeiramente a anamnese, em seguida foram aplicados os questionários Incontinence Severity Index Questionnaire - ISI-Q, o King’s Health Questionaire (KHQ), o teste do absorvente de uma hora e pôr fim a avaliação da função e pressão da contração voluntária máxima dos MAP’s. Após 48 horas as voluntárias foram randomizadas e divididas em Grupo Crioterapia (GC) e Grupo Manometria (GM) e aplicadas as intervenções. Resultados: Quanto aos resultados da comparação intragrupo do GC houve um aumento em todas as etapas do PERFECT (p<0,004) e na segunda medida da manometria após o protocolo de intervenção (p<0,032). Entretanto a análise intragrupo do GM apenas a etapa Power (<0,023) do PERFECT e a primeira medida da manometria (<0,015) apresentou aumento significativo após a intervenção. Na análise intergrupo pré e pós-intervenção, não houve diferença significativa. Conclusão: Observou-se melhora na função e pressão de contração dos MAP’s no GC, entretanto não houve diferença intergrupo.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Kátia Maria. Efeito da crioterapia na propriocepção dos músculos do assoalho pélvico em mulheres com incontinência urinária de esforço – recorte de um ensaio clínico randomizado controlado. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Facisa
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Incontinência Urinária. Crioterapia. Propriocepção. Fisioterapia. Assoalho Pélvico.
dc.subject: Urinary Incontinence. Cryotherapy. Proprioception. Physiotherapy. Pelvic Floor.
dc.title: Efeito da crioterapia na propriocepção dos músculos do assoalho pélvico em mulheres com incontinência urinária de esforço – recorte de um ensaio clínico randomizado controlado
dc.title.alternative: Effect of cryotherapy on pelvic floor muscle proprioception in women with stress urinary incontinence – an excerpt from a randomized controlled clinical trial
dc.typebachelor: Thesis