Processo de alfabetização e letramento das crianças nos anos iniciais
dc.contributor.advisor | Silva, Marinalva Lucas Raimundo da | |
dc.contributor.author | Monteiro, Aline Rebouças | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Marinalva Lucas Raimundo da | |
dc.contributor.referees2 | Júnior, Francisco Vitorino de Andrade | |
dc.contributor.referees3 | Valle Neto, Valdemar Cordeiro | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | This article discusses a discussion on literacy and literacy in order to understand the difficulties of learning. The work aims to verify the elements that hinder the literacy of children in the early years of elementary school. We based the Blacksmith contributions (1994), Soares (2004), Teberosky (1994) Wallon (2008), Freire (1987), among others. As for the methodological assumptions, analyzes reading and writing diagnoses in the literacy process carried out in a class of 3rd year of enrollment in a public school in the city of Icapuí-CE. The analyzes important issues fall under that indicate: a) The lack of family involvement in children's education; b) Attention Deficit; c) Dyslexia; d) affective factors; e) Hyperactivity and Attention Deficit; f) intra-school and other factors, will hinder the child's learning. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo aborda uma discussão sobre alfabetização e letramento com vistas à compreensão das dificuldades de aprendizagem. O trabalho busca verificar os elementos que dificultam a alfabetização de crianças nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Tomamos por base as contribuições de Ferreiro (1994), Soares (2004), Teberosky(1994) Wallon(2008), Freire(1987), entre outros. Quanto aos pressupostos metodológicos, analisa-sediagnósticos de leitura e escrita no processo de alfabetização realizados em uma turma do 3º ano de escolarização em uma escola da rede pública no Município de Icapuí-CE.As análises realizadas relevam questões importantes que indicam: a) A falta de participação da família na educação dos filhos; b) Déficit de Atenção; c) Dislexia; d) Fatores afetivos; e) Hiperatividade e Déficit da Atenção; f) Fatores intra-escolar;percebe-se que esses pontos, em destaque, dificulta a aprendizagem da criança. | pr_BR |
dc.identifier | 2012029177 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Aline Rebouças. Processo de alfabetização e letramento das crianças nos anos iniciais. 2016. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia Ead | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Alfabetização | pr_BR |
dc.subject | Letramento | pr_BR |
dc.subject | Dislexia | pr_BR |
dc.subject | Literacy | pr_BR |
dc.subject | Learning difficulties | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Processo de alfabetização e letramento das crianças nos anos iniciais | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |