Análise de métodos para interpretação de testes de mini-falloff (MFO)
dc.contributor.advisor: Medeiros, Flávio
dc.contributor.author: MARCULINO, Cinara Franciele Gomes
dc.contributor.referees1: Medeiros, Flávio
dc.contributor.referees2: Pereira, Mariana
dc.contributor.referees3: Dutra Junior, Tarcilio
dc.date.issued: 2016-11-25
dc.description.abstract: MFO tests consist of techniques in which a small volume of fluid is injected to create a small fracture in a short period of time, making it possible to record a pressure drop. An MFO test is capable of providing better results than an isolated test in a formation in which the fluid flow from the reservoir to the well is severely restricted by formation damage or very low permeability. The methodology used to compare the results of the interpretation of mini-falloff tests was made from the equations based on filtration model and flow porous media. The data analysis of the MFO test is performed in two parts. The analysis before fracture closure and after fracture closure. From these analyzes, it is possible to obtain reasonable estimates of the closure tension and the permeability of the formation when the pressure drop is recorded for long enough to reach the pseudo-radial flow.pr_BR
dc.description.resumo: Os testes de MFO consistem em técnicas onde se injeta um pequeno volume de fluido para criar uma pequena fratura em um curto período de tempo, proporcionando fazer um registro de queda de pressão. Um teste de MFO é capaz de proporcionar melhores resultados que um teste isolado em uma formação onde o fluxo de fluido do reservatório para o poço é severamente restringido por dano da formação ou baixíssima permeabilidade. A abordagem metodológica utilizada para comparar os resultados da interpretação de testes de mini-falloff foi feita a partir das equações com base no modelo de filtração e no modelo de fluxo em meio poroso. A análise dos dados do teste de MFO é realizada em duas partes. A análise antes do fechamento da fratura e a análise após o fechamento da fratura. A partir dessas análises é possível obter estimativas razoáveis da tensão de fechamento e da permeabilidade da formação quando a queda da pressão for registrada durante o tempo suficiente para atingir o fluxo pseudo-radial.pr_BR
dc.identifier: 2015008911pr_BR
dc.identifier.citation: MARCULINO, Cinara Franciele Gomes. Análise de métodos para interpretação de testes de mini-falloff (MFO). 2016, 49 p. TCC - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia de Petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Mini-falloff; Normal leakoffpr_BR
dc.title: Análise de métodos para interpretação de testes de mini-falloff (MFO)pr_BR
dc.title.alternative: Analysis of methods for interpretation of mini-falloff tests (MFO)pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR