Gestão ambiental na indústria do petróleo :um estudo sobre as práticas de gestão na perspectiva da aprendizagem organizacional
dc.contributor.advisor | Marques Júnior, Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Gomes, Andréa do Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Rubens Eugênio Barreto | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784139P6 | por |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, Avalmar Costa de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781470D9 | por |
dc.date.issued | 2006-05-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work discusses the environmental management thematic, on the basis of ISO 14001 standard and learning organization. This study is carried through an exploratory survey in a company of fuel transport, located in Natal/RN. The objective of this research was to investigate the practices of environmental management, carried through in the context of an implemented ISO 14001 environmental management system, in the researched organization, from the perspective of the learning organization. The methodology used in this work is supported in the quantitative method, combining the exploratory and descriptive types, and uses the technique of questionnaires, having as scope of the research, the managers, employee controlling, coordinators, supervisors and - proper and contracted - of the company. To carry through the analysis of the data of this research, it was used software Excel and Statistical version 6.0. The analysis of the data is divided in two parts: descriptive analysis and analysis of groupings (clusters). The results point, on the basis of the studied theory, as well as in the results of the research, that the implemented ISO 14001 environmental system in the searched organization presents elements that promote learning organization. From the results, it can be concluded that the company uses external information in the decision taking on environmental problems; that the employees are mobilized to generate ideas and to collect n environmental information and that the company has carried through partnerships in the activities of the environmental area with other companies. All these item cited can contribute for the generation of knowledge of the organization. It can also be concluded that the company has evaluated environmental errors occurrences in the past, as well as carried through environmental benchmarking. These practical can be considered as good ways of the company to acquire knowledge. The results also show that the employees have not found difficulties in the accomplishment of the tasks when the manager of its sector is not present. This result can demonstrate that the company has a good diffusion of knowledge | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a temática sobre gestão ambiental, com base na norma ISO 14001, e aprendizagem organizacional. Este estudo é uma pesquisa exploratória realizada em uma empresa de transporte de combustíveis, localizada em Natal/RN. O objetivo desta pesquisa é investigar as práticas de gestão ambiental, realizadas no contexto da norma ISO 14001 implementadas na organização pesquisada, pela perspectiva da aprendizagem organizacional. A metodologia empregada neste trabalho é sustentada no método quantitativo, combinando os tipos exploratório e descritivo, e utiliza a técnica de questionários, tendo como sujeitos da pesquisa os gerentes, coordenadores, supervisores e demais funcionários - próprios e contratados da empresa. Para realizar a análise dos dados desta pesquisa foram utilizados os softwares Excel e Statistical versão 6.0, for Windows. A análise dos dados é dividida em duas partes: análise descritiva e análise de agrupamentos (clusters). Os resultados apontam, com base na teoria estudada, bem como nos resultados da pesquisa, que o sistema de gestão ambiental ISO 14001 implementado na organização pesquisada apresenta elementos que promovem aprendizagem organizacional. A partir dos resultados pode-se concluir que a empresa utiliza informações externas na tomada de decisão sobre problemas ambientais, que os funcionários são mobilizados para gerar idéias e coletar informações ambientais, e que a empresa tem realizado parcerias nas atividades da área ambiental com outras empresas. Todos estes itens citados podem contribuir para a geração de conhecimento dentro da organização. Pode-se concluir também, que a empresa tem avaliado erros ambientais ocorridos no passado, bem como realizado benchmarking ambiental. Estas práticas podem ser consideradas como boas maneiras da empresa adquirir conhecimentos. Os resultados mostram também que os funcionários não têm encontrado dificuldades na realização das tarefas quando o gerente do seu setor não está presente. Este resultado pode demonstrar que a empresa tem uma boa difusão de conhecimento | por |
dc.description.sponsorship | pt_BR | |
dc.identifier.citation | GOMES, Andréa do Nascimento. Environmental management in petroleum industry: the study in practices management on perspective organizational learning. 2006. 125 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Petróleo | por |
dc.subject | Indústria | por |
dc.subject | Gestão ambiental | por |
dc.subject | Aprendizagem organizacional | por |
dc.subject | ISO 14001 | por |
dc.subject | Petroleum | eng |
dc.subject | Environmental management | eng |
dc.subject | Learning organization | eng |
dc.subject | ISO 14001 | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Gestão ambiental na indústria do petróleo :um estudo sobre as práticas de gestão na perspectiva da aprendizagem organizacional | por |