Efeitos da exposição e retirada da sacarose sobre comportamentos relacionados à ansiedade em ratos adolescentes
dc.contributor.advisor: Rachetti, Vanessa de Paula Soares
dc.contributor.author: Silva, Rodrigo Thiago da
dc.contributor.referees1: Schiavon, Manuela dos Santos Carvalho
dc.contributor.referees2: Lima, Ramón Hypolito
dc.date.issued: 2021-11-12
dc.description.abstract: Adolescence is a critical period for the development of the central nervous system (CNS) and neuronal plasticity processes may be sensitive to environmental challenges. Evidence shows that exposure to sucrose affects brain development in rats, even promoting behavioral changes. The aim of this study was to test the hypothesis that sucrose exposure and withdrawal alter anxiety-related behaviors in adolescent rats. Thirty-days-old Wistar rats obtained from the Animal Facility of the Biosciences Center – UFRN received water and feed ad libitum throughout the experimental period. Animals divided in the following groups were submitted to the elevated plus maze test (EPM) for 5 minutes, individually: control group (animals that received water as a source of liquid throughout the experiment), sucrose group (animals that received sucrose 5% as an additional source of liq, withdrawal group (animals that received sucrose 5% as an additional source of liquid for 16 days, with sucrose replaced by water 48 hours prior to the EPM test) and the long-term withdrawal group (animals that received sucrose 5% as an additional source of liquid for 16 days, with sucrose replaced by water 21 days prior to testing in the EPM). Twenty-four hours after the test in the EPM, the animals of all experimental groups were submitted to the open field test. The results showed that the exposure as well as the removal of sucrose in adolescent rats did not alter anxiety-related behaviors in the EPM and in the open field tests. Suggesting that consumption and withdrawal in 16 intermittent days in young rats does not favor the behavioral expression of the anxious type when submitted to solid and scientifically supported behavioral tests, requiring further studies to understand the effect of sucrose in the diet.
dc.description.resumo: A adolescência é um período crítico para o desenvolvimento do sistema nervoso central (SNC) e processos de plasticidade neuronal podem ser sensíveis a desafios ambientais. Evidências mostram que a exposição à sacarose pode afetar o desenvolvimento encefálico de ratos, promovendo, inclusive, alterações comportamentais. O objetivo deste trabalho foi o de testar a hipótese de que a exposição e a retirada da sacarose alterem comportamentos relacionados à ansiedade, em ratos adolescentes. Ratos Wistar de 30 dias provenientes do Biotério do Centro de Biociências – UFRN receberam água e ração ad libitum durante todo o período de experimentação. Animais dos seguintes grupos experimentais foram submetidos ao teste do labirinto em cruz elevado (LCE) durante 5 minutos, individualmente: grupo controle (animais que receberam água como fonte de líquido durante todo experimento), grupo sacarose (animais que receberam sacarose 5% como fonte adicional de líquido por 16 dias, tendo acesso à sacarose até o dia do teste no LCE), grupo retirada curto prazo (animais que receberam sacarose 5% como fonte adicional de líquido por 16 dias, sendo a sacarose substituída por água48 horas anteriores ao teste no LCE) e grupo retirada longo prazo (animais que receberam sacarose 5% como fonte adicional de líquido por 16 dias, sendo a sacarose substituída por água 21 dias anteriores ao teste no LCE). Vinte e quatro horas após o teste no LCE, os animais de todos os grupos experimentais foram submetidos ao teste do campo aberto. Os resultados mostraram que a exposição, bem como a retirada da sacarose em ratos adolescentes não alteraram comportamentos relacionados à ansiedade no LCE e no teste do Campo Aberto. Este estudo sugere que o consumo de sacarose por 16 dias e sua retirada não favorece a expressão comportamental do tipo ansiosa em ratos adolescentes submetidos a testes comportamentais amplamente empregados na pesquisa básica em Psicofarmacologia.
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo Thiago da. Efeitos da exposição e retirada da sacarose sobre comportamentos relacionados à ansiedade em ratos adolescentes. 2021. 67f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.subject: Sacarose
dc.subject: Abstinência
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Adolescência
dc.title: Efeitos da exposição e retirada da sacarose sobre comportamentos relacionados à ansiedade em ratos adolescentes
dc.title.alternative: Effects of sucrose exposure and withdrawal on anxietyrelated behaviors in adolescent rats
dc.typemaster: Thesis